團體舉辦中西字藝展 策展人冀推動手寫字及書寫風潮

即時報道

文:記者西西子

時間:2021年02月12日 15:15

(左起)莫羲世、鄧寶誼、阿堅奴

由澳門字體設計學會舉辦,「澳門字傳系列活動——中西字藝展」現正於望廈山房展出,展期至本月28日。展覽展出多幅莫羲世(邢悅)、Aquino da Silva(阿堅奴)兩位本地中西字藝家的書法近作,同時透過舉辦四場工作坊,讓公眾也能參與到「書寫」的過程,從而更了解中西書法。

該會會長、策展人鄧寶誼受訪時談到,現今世代人們多用電腦、手機打字,亦有語音輸入法,書寫字或越來越不受重視,甚至會進入一個可以完全不書寫的世代,但仍期望透過系列活動推動書寫的風潮。尤其印刷體與書寫體大相徑庭,更影響小朋友的認字能力,未來期望透過研究「教科書的印刷字體對閱讀與書寫的影響」,以及出版的兩本中西書寫教材、配套影片等,

訂閱每月紙本

阿堅奴提到,是次展出並不如往常那般,展示的都是完成度非常高、非常精美的作品,而是有日常的手稿、小品、教學的示範作品,甚至亦有少許出錯被「 畫咗圓圈交叉」的稿件,藉此拉近書寫與觀眾的距離,透過不同形式的展品與觀眾建立關係,「我哋經常強調寫字其實都係日常」。莫羲世認為,展覽除了以提取完成度最高、最好的作品為其中一個面向,還有一個面向是期望關注寫字遇到問題的小朋友或族群,要以展覽形式接近他們的狀態,易地而處。

中西書法手稿展示

是次舉行的四場工作坊,分別面對不同的群體。其中一個工作坊是由阿堅奴介紹及示範沾水筆製作工藝,阿堅奴表示自己透過研究如何製作沾水筆對英文書法認識更深,亦想將這樣的經驗、收穫與有興趣的觀眾分享。「大家可能忽略,你同我都要揸筆,枝筆點來呢?筆的構造和製作過程會否引起大家從不同方向看到英文書法的面貌呢?」

西洋書法的書寫工具

此外,莫羲世的「親子共寫,習字啟蒙」工作坊主要面向父母如何輔導孩子書寫。莫羲世表示,從過往的教學經驗所得,較多小朋友在學校課時很趕、父母不知如何輔導的情況下,寫字比較辛苦,若能透過工作坊為家長提供解決小朋友寫字難的方法,又讓家長了解小朋友寫字的難處,或能為日後的指導提供方向。

網絡廣告套餐特惠中

「澳門字傳系列活動」包括出版兩本中西書寫教材,分別是已經出版的《習字的四個基本步》及將出版的《銅版雕刻手寫體——「守」篇》,他們期望透過書寫教育的啟蒙,字型科技應用,連繫社區藝術、文化保育等。莫羲世介紹道,《習字的四個基本步》中整理了約50個初小教學階段遇到的中文字,深入淺出、潛移默化地幫小朋友打好寫字的基礎。而《銅版雕刻手寫體——「守」篇》則不僅是一本書寫教材,還將提及英文書法的簡史、工具的使用等。阿堅奴表示,「上網睇到啲字幾靚都好,但我哋唔知佢背後用咩材料操作」,所以就在這本書中「解畫」。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。