粵澳中醫藥科技產業園董事長任期已過 政府未公佈新人選

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年01月28日 10:10

澳投董事會主席呂紅 (資料相片 澳投公司)

原任粵澳中醫藥科技產業園開發有限公司董事長的呂紅,任期到本月21日,但政府未公佈新人選。該公司為政府全資的澳門投資發展公司(下稱:澳投)子公司之一,而中醫藥產業園則為該公司的發展重要項目。

本媒體向經濟財政司司長辦公室查詢,有關呂紅作為董事長的任期是否正常結束以及新人選等問題,司長辦僅表示呂紅董事長職位的任期在2021年1月21日屆滿,「會按照該公司的章程作出安排。」

根據公共資產監督規劃辦公室於本月26日更新的資訊,粵澳中醫藥科技產業園開發有限公司董事長為呂紅,任期至本月21日。而其母公司澳投,現任董事會主席仍為呂紅,董事為劉偉明、江麗利、蔡炳祥及陳致平。呂紅任期至明年(2022年)4月。

審計署去年公佈有關澳投公司的審計報告,指出其中種種弊病,包括採用最昂貴的開發模式自資興建中醫藥科技產業園,其管理層決策時欠缺全面深入考量、一人兼任多間子公司高層等等。澳投採用自資方式開發中醫藥產業園區,已投入約 65億人民幣,被審計署批評欠缺全面深入考量。報告又顯示,截至 2019年12月31日,澳投公司經 6次增資,資本額由 2011年的4億澳門元增至 92.85億澳門元。

粵澳中醫藥科技產業園 (資料相片)

去年12月,傳媒問及政府全面改革整頓澳投公司時,會否對管理層「大換血」,經濟財政司司長李偉農並無正面回應。只指,單靠公務員經營有關項目難以持續。至於政府會否藉呂紅作為董事長的任期完結,整頓粵澳中醫藥科技產業園開發有限公司,為該公司管理層換「新血」則需拭目而待。

 澳投: 預計今年下半年可逐步產生項目運營收入

另外,澳投在回應議員書面質詢時指,中醫藥產業園區尚處開發階段,但隨著入駐企業數量不斷增加,租金、物業管理費等收入也在穩步增長,並預計在今年 (2021年) 下半年可逐步產生項目運營收入。

針對審計報告,直選議員蘇嘉豪提出書面質詢,指出澳投的領導和管理工作均未具備足夠專業資格;而且該董事會主席竟一人身兼屬下17間子公司的高層,只由該董事會主席一人兼任執行董事,質疑公司的領導和管理工作均具備足夠專業資格。他又批評產業園並沒有協助本地人就業,直至去年6月都只有19名澳門居民。

澳投回應時表示,特區政府正有序全面檢視澳投的管理問題,並會嚴格按照法律及公共資產辦的公共資本管理指引,讓公共資本運作在更符合公共利益的前提下受到監管。澳投又表示,產業園的固定資產總值已超出特區政府投入的金額。


請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰https://aamacau.com/donation/