即時報道搶救西望洋新聞檔案
即時資訊、特別報道、即時評論。

城市發展才是硬道理? 土地公社︰揮霍資源無異於二世祖

即時報道搶救西望洋新聞檔案

文:記者殷憂

時間:2021年01月7日 20:20

南灣湖C區兩份規劃草案引起極大的社會爭議,政府收集到的社會意見一面倒反對有關草案,要求保護山海城景觀,而城規會大部分委員則力撐城市發展才是硬道理,支持政府建議的放高方案。

「土地公社(我地。規劃)」成員蕭龍香表示,今次爭議事件的民意已經非常清晰,市民並非要阻止政府發展,而是希望在這片珍貴的土地資源上有更好的永續發展,「唔係起咗棟樓就叫發展,更適合的地方應該做更適合既嘢。」

她認為,現時政府的做法無異於「二世祖」一樣,任意揮霍澳門獨一無二的山海城景觀資源。「澳門現時已回收很多土地,我們非常支持建設政府辦公樓,減少公共支出,但選址絕對可以用其他地方取代,而不應咁短視去殺雞取卵!」

蕭龍香認為,政府為了2個任何地方都可以興建的項目而破壞整個主教山景觀,無異於二世祖一樣,揮霍澳門獨一無二的山海城景觀資源。

蕭龍香表示,南灣湖C、D區是澳門十分重要的旅遊資源,亦可以成為澳門作為旅遊休閒中心立足於世界的名片。澳門所有地方都可以起樓,但主教山景觀就只有一個。為了2個任何地方都可以興建的項目而破壞整個獨一無二的主教山景觀,絕對是不值得,「如果只係為咗急就章搵個工程黎做,其實有大把工程可以做,真係唔好遺害下一代。」

蕭龍香又表示,中央政府一直支持澳門以「世界旅遊休閒城市」為目標去「發展」,但澳門至今仍然只有賭場和賭場,旅客連可以休閒舒適遊逛的地方都沒有,而疫情較緊張的時候,澳門市民亦連想找個透氣的地方都沒有。她認為,南灣湖C、D區的發展就是一個契機,可以同時揉合市民及旅客的需要,「大家可以將文化、休閒、娛樂一次過完成配套,旅客留耐啲,自然會多啲消費,這對商戶亦都有利,點解唔可以滿足全部人的願意,吸引更多遊客一家大細咁黎,唔係好好咩?」

蕭龍香認為,政府應善用山海城景觀資源,可參考新加坡濱海灣花園(Gardens by the Bay),將南灣湖C、D區這片獨一無二的地段打造成世界級公園/休閒項目,成為澳門作為世界旅遊休閒中心的一大亮點,這對市民、遊客、澳門整體經濟多元化都有長遠的效益。「呢個係澳門唯一亦是最後的機會,讓澳門真真正正成為世界旅遊休閒城市。」

新加坡濱海灣花園(網絡圖片)