即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

紀律人員涉案創新高且醉駕居多 司長:因疫情下消遣選擇少或多聚會飲酒

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年12月18日 21:21

保安司司長黃少澤

保安司辦公室網站「警鐘長鳴」欄目截至今年12月11日,共公佈20宗涉及紀律部隊犯案,保安司司長黃少澤今(18)承認今年數字創歷年新高,其中涉及醉駕的較多共七宗,認為或因疫情下消遣選擇減少但聚會食飯飲酒較多所致。「初步睇嚟,除咗疫情之外,無其他特別原因,疫情使警員承受的壓力大,工餘嘅消遣選擇可能會少咗;同朋友飲酒、食飯亦可能係一個原因,所以可能導致醉駕增加。」

在出席完立法會常委會會議後,黄少澤被傳媒問及為何當局沒有如往常開記招公佈「警鐘長鳴」的具體情況,以及為何今年紀律部隊人員涉案人數有所增加。黃少澤回應指, 因防疫關係故沒有開記招公佈但通過各種渠道向公眾發放訊息。他又指,20宗是建立專欄之後的最高數字,上次最高紀錄是2017年的16宗。「絕大部份都我哋自己揭發、調查、向外公佈,主動發現、主動調查、主動公佈。20宗呢個數字可以講係我哋建立嘅個專欄之後的最高數字」。「警鐘長鳴」由2014年至今,已完成程序的個案有48宗,跟進中的有21宗。

司長又指,20宗案件涉及醉駕、毒品或其他犯罪有關。「20宗有七宗係醉駕⋯⋯呢個我好唔想睇到,但係有問題我哋一定要主動向社會公佈、承認,同埋我哋要尋求對策去應對。」司長又主動提到當局如何處理醉駕的問題,包括其第一時間向各部門領導了解情況,又要求領導層繼續多勸喻以及增加監督。又指,治安警察局長吳錦華在今年8月特別寫了公開信給所有同事,「要佢哋謹記作為警員要守法及本身的責任及守法嘅義務,保安部隊有做工作,繼續做好監督管理工作。」

黃少澤強調,任何藉口均不可成為違法犯罪的理由,尤其身為保安人員,更應依法、守法、執法,清楚並承擔相關法律後果及責任。 他又稱,目前制裁涉案紀律部隊人員的幅度足夠,將通過修法簡化紀律程序。