2021年度施政報告相關報道即時報道

立法會激辯維護國家安全 黃少澤︰外部勢力介入澳門比比皆是

2021年度施政報告相關報道即時報道

文:記者西西子

時間:2020年11月30日 18:18

直選議員蘇嘉豪在今(30)保安範疇的施政辯論中提到,澳門早於2009年已訂立《維護國家安全法》,但立法超過10年未曾動用過,他認為澳門的國家安全問題處於極低風險,澳門不能與香港「盲目看齊」。又指出,官民之間對於國家安全風險的看法有落差,居民感覺風險很低,官方則認為有很多看不見的勢力危及國家安全,當局應向市民解釋國安法如何應用,切勿變成「狼來了」。

直選議員施家倫表示不認同蘇嘉豪的講法,又批評蘇嘉豪混淆視聽,認為「作為特區的議員應該要站出來譴責(危害國家安全的行為),還要故意混淆國家安全和國際交往是令人遺憾的」。他稱,香港暴亂因為有外國勢力介入,「有些外國勢力見不得澳門的好,希望搞亂澳門」,施家倫認為,當局並無錯判國家安全的風險,重申維護國家安全是每個人的共同責任,為此應「堅定做好國家安全的工作」,特別是要防止相關勢力透過網絡滲透等各種手段毒害青少年。保安司司長黃少澤對施家倫的發言連連點頭。

黃少澤︰不維護國家安全不配做中國人

「每個中國人都有維護自己國家安全的責任……如果你否定呢樣嘢,我覺得呢度好有問題,我唔知你立場點樣。」黃少澤又指,「如果唔想維護自己國家安全,唔配做中國人」。他表示, 香港有不少反對派、本土派、敵對分子想到澳門部分澳門人一齊策劃反對中央政府的行為,並稱「我相信你(蘇嘉豪)係清楚嘅」。

黃少澤回應關於未曾動用過《維護國家安全法》,他稱法律沒有用到並非不重要,而國家安全重在預防,保安部門需要「居安思危、未雨綢繆」,「唔好等政權被顛覆嘅情況下再出來做就遲咗啦」。他又稱,港澳維護國家安全的實現途徑未必相同,但維護國安標準是一致。

「我唔知你(蘇嘉豪)清唔清楚。點解咁多香港反對派、台灣嘅太陽花,佢哋點解都要嚟澳門呀?我哋經常監察到㗎,清清楚楚佢哋嚟咗㗎,佢哋同邊個接觸我哋都清楚㗎。」黃少澤在提及網安事故監管時又指,外部勢力介入澳門政府、政治和社會形態的情況「比比皆是」。