即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

林玉鳳促加強防治和打擊風化罪案

即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年10月31日 14:14

本澳近期頻繁發生有關性侵及性騷擾等風化罪案。立法議員林玉鳳提出書面質詢,促請當局研究風化罪案加劇的成因,並作出有力的防治和打擊。她又認為,當局應完善刑法、口供錄取、心理輔導、治療等方面的設計和配套,亦應該檢視現況,考慮延長性罪行的追訴期,保護在性罪案中的各類弱勢,以及向市民加強兩性平等的宣傳教育工作。

林玉鳳又指出,在最近的一宗罪案中,因為受害者被騷擾了近半小時後報案,網上湧現責備、侮辱受害者的涼薄言論,這種民情,很容易變相壓抑女性受害人的求助意欲。有研究指出,「病理的社會文化因素,尤其是對歧視女性、鼓勵暴力之社會文化價值,對於男性暴力和性暴力間尤有相關之可能性。」她認為,當局有必要檢視目前本澳社會的兩性平等、尊重女性的宣傳教育是否到位,對性暴力受害人是否存有歧視。