即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

旅遊局預期全年旅客量下跌逾九成 惠譽料澳門今年經濟大幅收縮四成

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年10月19日 18:18

旅遊局局長文綺華今(19)日受訪時表示,受新冠肺炎疫情影響,預計今年全年來澳旅客數目同比下跌超過 9成,旅遊業復甦之路仍好漫長。她又指,十一黃金周每日來澳的旅客平均約有 2萬人,本澳酒店整體的入住率約43%,與當局原先估計貼近,當中五星級酒店入住率超過 4成 。

文綺華稱,今年黄金周不能與以往作直接對比,因受疫情影響,存在「強大」限制,例如目前港台及其他海外海外旅客都不能豁免隔離。同時,內地簽注手續仍未便利,需時也較以往長。內地跨境組團未復甦,而且內地旅客都偏向在內地跨省旅遊。

文綺華又表示,當局會繼續做好防疫工作,増加旅客來澳的信心。「要俾到內地旅客訊息,澳門是一個安全的地方⋯⋯要堅守防疫嘅措施,開放旅遊期間都要保持澳門是一個安全嘅地方。」

據媒體報道,評級機構惠譽預計,受到新型冠狀病毒疫情影響,明年大部分時間亞太地區國際旅客流量將會保持低迷,當中以澳門、馬爾代夫、泰國及香港所受的影響最大,估計澳門今年經濟將會大幅收縮40%。惠譽表示,有三分之一亞太地區的經濟體,入境旅遊收入佔整體經濟總值比例達到5%以上,當中以澳門及馬爾代夫的比例最大,比例達到71.2%及58.1%,估計今年經濟將會大幅收縮40%及16%。