上半年逾千三宗通報 僅十八宗被確認懷疑家暴個案

即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年10月16日 19:19

(網絡圖片)

家暴個案中央登記系統顯示,今年(2020年)上半年接獲 1,380份通報,經排查後有18宗為懷疑家暴案,按年同期減少8宗。18宗個案當中,配偶個案10宗、兒童個案4宗、長者個案1宗及家庭成員間的暴力個案有3宗。

社工局表示,根據《預防及打擊家庭暴力法》第12條,懷疑家暴個案並非以刑事定性,而是經跨專業會議或標識會議決定。上述18宗懷疑家暴個案當中,在家庭暴力行為分類方面以身體暴力為主,有14宗(佔77.8%);精神侵害有2宗(佔11.1%);多重暴力/侵害有1宗(佔11.1%)及性侵犯有1宗(佔11.1%)。

社工局

社工局稱,根據中央登記系統收集及分析有關家庭暴力現象、特徵及趨勢的資料,以助開展適當的預防及打擊家庭暴力的工作。每當接獲「懷疑家庭暴力個案」 通報,社工局及民間機構的專業社工及心理輔導人員,以專業知識和社會標準作出識別及評估,召開個案會議商討判定個案性質,制定相關人士的福利計劃並提供適切的服務。此外,社工局與相關職能部門建立緊密合作機制,並與民間服務機構協作,定期檢視相關工作的成效。

市民欲查閱詳細資料,可登入社工局網頁www.ias.gov.mo,瀏覽家庭暴力個案中央登記系統2020年上半年簡報內容。