市民倡收緊移民政策評估宜居人口 工務局︰新城建設可減舊區人口密度

2020年總規及輕軌東線諮詢 新聞檔案 即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=65432

時間:2020年10月10日 18:18

在《澳門特別行政區城市總體規劃(2020-2040)》草案及《輕軌東線方案》公眾諮詢會上,有市民建議政府收緊移民政策,以解決人口密度過高的問題,否則,日後又會因為土地資源緊張而要破壞山體或填海摧毀生態。政府官員回應稱,總體城規希望透過新城區建設,可減低舊區人口密度的壓力。

市民李先生表示,諮詢文本只提及2040年,澳門人口將達80.8萬人,但當中的人口結構、管理及規劃等卻完全沒有著墨,政府經常聲稱澳地少人多,人口密度高,土地資源緊張,這是客觀事實,但單靠土地解決治標不治本,人口管理才能根本解決問題。

他建議,政府應按現有的土地資源,評估澳門到底適合多少人口居住才是宜居。他又表示,澳門每年的人口增長當中,外來人口和移民佔了大部分,特區政府應該收緊或減少移民、外來人口帶來的增長。「無理由係口講澳門太少地用,同時又不斷放移民入嚟增加人口,咁樣係完全唔合理的。」如果現時不從人口管理入手,將來澳門人口去到100萬時,政府官員又會以人口太多,土地太少為由,「啲樓要起高啲起密啲,咁係破壞景觀,填多幾次海摧毀生態,甚至現時規劃做生態保護區的土地都係要被開發。」

工務局城市規劃廳廳長麥達堯表示,引入外來人口對產業發展有非常大的作用,又指現時人口預測增長率已在下跌,根據統計局到2031年人口預測數字已在跌,在2031年至2040年人口增長預估數已相當低。

他稱,在總規草案需要安排足夠土地應對人口居住需要,他認同澳門居住密度是一個問題,但更重要是分佈不均。總體城規希望透過新城區建設,可減低舊區人口密度的壓力,令人口分佈較為平均,且能提升居住品質。

訂閱每月紙本