即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

學社呼籲叫停總體城規三大危機

即時報道

文:記者西西子

時間:2020年10月8日 20:20

學社呼籲叫停總體城規三大危機

新澳門學社今(8)日召開記者會,質疑《澳門城市總體規劃》草案中存在三大危機,分別涉及路環疊石塘山、氹仔前海洋世界和南灣 CD區的規劃。

學社副理事長、議員蘇嘉豪指出,草案建議將路環大部分土地列作不可都市化地區,即生態保護區,但面積超過56,592平方米的疊石塘山前超高樓項目土地,卻被重新劃作居住區,與公眾長年「守護路環」的堅定願望有很大落差,亦與維護山林生態等不可再生自然資源的價值完全背道而馳。他認為,即使當局一直強調所興建的將是「低密度住宅區」,也可預見將要開挖山體、破壞生態,他認為該地段不應被都市化和成為居住區。

蘇嘉豪又提到,現時草案中屬於「綠地或公共開放空間區」及「生態保護區」的土地佔整體土地使用面積的26%,看起來是符合「可持續」發展的口號,但當中大部分是零碎的土地片區及現有的生態保護區,質疑政府是「食老本」,對於澳門未來的生態發展沒有長遠規劃。

學社副理事長陳樂琪提到,草案中為氹仔城區規劃的休憩空間,不足以應付氹仔未來20年的人口增長及休憩需求,尤其是多幅大型閒置地如中央公園附近BT地段、海灣花園旁PO地段、湖畔大廈周邊氹北都市化區域均被劃為居住區。即使是被劃為生態保護區的大潭山和小潭山,亦早已被過度開發。為此,他呼籲政府聽從民意,

《澳門城市總體規劃》草案的土地用途規劃圖

將面積達134,891平方米的前海洋世界土地,建設為永久的綠色海濱休憩空間,以滿足氹仔人口膨脹對宜居休憩空間的殷切訴求。

學社理事林納麟表示,雖然草案多處強調要維護澳門半島的「山、海、城」景觀,但對西望洋山聖堂與舊大橋及外海之間景觀的保護措施嚴重缺乏,其中南灣CD區限高與主教山高度62.7米平排,所謂景觀視廊亦僅針對聖堂側面與西灣湖之間,且視覺廣度成疑。他提出,當局可將南灣CD區結合新城B區作整體規劃,參考新加坡濱海灣花園的較成功經驗,建設城市永續休閒新地標。

學社同時建議當局將南灣CD區劃為綠地及公共開放區,串連南、西灣湖及新城B區的休憩空間,當中包括部分文化娛樂設施與休閒商業元素,並嚴格參照立法會大樓高度約10至20米作上限,守護城市景觀。

《澳門城市總體規劃》草案公開諮詢期將於11月2日屆滿,市民可透過參與公眾諮詢會或透過網上表格https://bit.ly/3jM3SSY發表意見。