青洲區要打造「世界級」劏車廢車場?

2020-10-01 青洲 十年人事幾番新? 每週專題

文:鋒言

時間:2020年10月2日 9:09

回顧青洲規劃,政府早於1996年推出首份青洲重整研究計劃,及後於2010又2017兩次修改,美其名是因環境保育與城市發展需求改變,但實際上卻是政府奉行的長官意志主導,就是今日的長官打倒昨天的長官!就像現時新城D區填海一事,說填又不填,但青洲的規劃情況更為嚴峻。十年一規劃,十年前的我打倒二十年前的規劃,令青洲白白浪費了寶貴的二十年建設時光,青洲區居民炮轟工務局不作為并非毫無道理。

政府有土地應帶頭建設社區設施

長期閒置該區不發展利用的不只是私人業權人,該區內有至少有五至七幅業權完全屬於政府的土地卻閒置不作利用,當中有三幅土地涉及澳門冷凍食品公司、商人關偉霖以及青洲新福利巴士維修廠,佔地面積有數千平方米,且已是終極敗訴批給失效的土地。政府只要主動收回及帶頭建設該區原來規劃的社區配套設施,連接青洲外環道路網及連接海濱走廊至筷子基及林茂塘沿岸,就可以打造真正的綠色宜人社區,這才能為該區帶來發展的生機,亦為私人發展起帶頭作用。但反觀政府一方面持有該區大量土地不收回不利用,一方面公開說鼓勵私人業權人發展土地,實在矛盾之極令人哭笑不得!

網絡廣告套餐特惠中

跨工區構想不切實際

廉政公署2019報告曾狠批工務局未完成「青洲都市化整治計劃」的修訂就批出兩幅土地的規劃條件圖,違反了《城市規劃法》規定,在明知未檢討規劃就先批准項目的做法不僅本末倒置,令人產生「偷步」的質疑,導致規劃的效力大打折扣,可見工務局完全漠視法律的行為。而總體城規內青洲區劃為工業區,可能與該區背向珠海的跨境工業區有關。回想2006年時,國務院批准建成至今十五載的青洲跨境工業區,起初發展的定位僅是工業為主以及中轉貿易等。時至今日連珠海方官方網頁已將跨工區定位改為僅僅倉儲物流,該區的居民都知道。

青洲跨工區只有幾間品牌車輛維修廠房及多間一條生產線皆没有的空置廠房!其實市民都知道當初建設跨工區的遠大構想已經不切實際。本澳產業多元化不再依賴該區而轉向橫琴,政府何不參考當年皇朝建成的「澳門國際商貿城」一樣,及早忍痛拆卸建成今日的高級酒店與住宅,重新活化該區的面貌?

工業居住並用 政府自打嘴巴

最後,縱觀政府近年已無意推出《檢討行政條件制度》法案以取締區內的無牌廢車修車場。再加上一方面於青洲規劃成澳門半島唯一工業區,另一方面又宣稱會適當增加居住用地於該區,完全符合政府的自打嘴巴的管治思維。試問一個依山靠水的青洲區連一個市政公園也沒有,又如何能成為宜居城市?就像最新市政署剛剛宣佈歸還私人之的兩幅休憩運動用地,一邊丟空政府公地,另一邊卻請求私人借出土地用作公園及休憩區。以目前看來,以政府一貫管理土地的模式,最新歸還私人的兩幅土地,勢將因限高的問題而成為新一處放置廢車劏車的場所,正朝著總體城規的定位將青洲區打造「世界級」劏車廢車工業場地。