089 拆解總規2020年總規及輕軌東線諮詢 新聞檔案即時報道論盡紙本
城市總體規劃(2020-2040)草案現正進行公開諮詢。然而,雖然特區政府常將「科學施政」掛在口邊,但城市總規如此重大的法定規劃,其草案卻幾乎毫無數據支持可言。有城規人士直指,草案文本對區域關係分析闡述不足,現狀資源情況和問題分析不清,專項規劃深度不足,且未能從政府公佈的材料中看到現狀和資源用地等方面數據;規劃方面的指標數據也欠缺,甚至每區的現況分析、基本人口、房屋、產業、文教設施、社會服務網絡、交通、跨區需求等基本資料亦一一欠奉。

總規諮詢公司:2040年市內人均綠地面積有3.6平方米

089 拆解總規2020年總規及輕軌東線諮詢 新聞檔案即時報道論盡紙本

文:論盡採訪組

時間:2020年09月19日 20:20

政府今(19)為諮詢組織舉辦《澳門特別行政區城市總體規劃(2020-2040)》草案(下稱總規)及《輕軌東線方案》專場諮詢。有80多名來自20多個相關諮詢組織委員出席。18人報名發言最後有17人,每人3分鐘。委員關注點多而且零散,但有多位委員關注城市綠化空間。負責今次總規的諮詢公司代表梁銘茵表示,2040年市內人均綠地面積有3.6平方米,若計算生態區、郊野公園在內,人均綠地有近12平方米。

來自市政諮詢委員會委員梁頌衍表示,市政綠化和市民生息息相關,希望總規草案有數據顯示海濱、綠化等佈局。梁又指,舊區如北區較比少綠化空間。而自來文化諮詢委員會委員邢榮發則要求新區B區零碎的綠化帶可以發展成「似樣啲森林公園」。他又指,希望新城未來建築避免屏風效應。來自北區社區諮詢委員會委員高岸峰則要求當局釋放更多有關濱海綠廊的資料。

總規諮詢公司代表梁銘茵

梁銘茵在回應委員關注時指,澳門很多地方已建城區,公司已著意找可行地方增加綠地。未來A區將有近40公頃的綠化地;將來若A區與澳門半島東北側水道可以填的話,也會以綠化空間為主,屆時也可提供大概40公頃的綠化地;B區去到觀光塔也將有23公頃綠化長廊。她又指,舊區想即時提供綠化空間有困難,希望都更可以創設條件。梁表示,「(總規建議)26%用地會做綠化和生態保育區,2040年人均綠化面積大概有3.6平方米,計埋生態區保護區、郊野公園,人均綠地有近12平方米

政府在總規內預測到2040年,澳門人口約有80萬,總的土地面積約為36.8平方公里,而綠地或公共開放空間佔8%,生態保護區佔18%。

另外有委員關注教育用地問題。來自康復事務委員會的王國英指,今次總規關於教育設施只著墨在蓮峰球場和A區,希望總規教育用地加多些規劃。身為資深教育人士的王國英又指,,目前學校環境擠迫,難保持社交距離。「人與人之間距離,以及學生之間距離,基本上達不到一米,無乜可能」。

來自中區社區服務諮詢委員會的崔銘文指,總規沒有私人住宅的用地規劃,希望政府關注自由市場市民有購買私人房產的需要。他建議,政府不應該「label」A區成為公屋區,這樣將來A區的市民會往得「開心啲」。