即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

提督馬路雨水管道工程下週一展開 工期145工作日 料11月中竣工

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年07月3日 19:19

市政署將於下週一(6日)展開「提督馬路加建排洪雨水管道工程」,以加強新橋區雨水管網的排水能力。工程將建造長度180米、直徑1.2米的雨水排水渠,連接罅些喇海軍上將巷的現有雨水渠,加大排洪能力,避免區內因暴雨而出現的水浸情況。工程分4階段進行,總施工時間約145個工作日,預料將於11月中竣工。

市政署道路處職務主管梁振榮表示,首階段工程範圍涉及提督馬路與罅些喇海軍上將巷交界位置,將佔用部份行車線;第二階段涉及提督馬路的行人道及行車道;第三階段涉提督馬路往沙梨頭方向的行人道及行車道;第四階段涉及萬安巷至提督馬路的一段羅白沙街行人道及行車道。工程期間當局將協調包括電力公司、南光天然氣及自來水公司一併進行管線施工,避免重覆開挖。

為配合首階段施工,自下週一起至7月26日,提督馬路近罅些喇海軍上將巷的路段(往高士德大馬路方向)由雙線行車改為臨時單線行車。而第二、三階段工程會保持提督馬路由高士德大馬路往沙梨頭海邊街之行車方向,屆時「提督/紅街市」及「昌明花園」巴士站暫停使用,具體詳情將於措施實施前公佈。當局亦會一併調整羅白沙街近提督馬路的現有斑馬線位置,以改善行人過路環境,故需取消該路口的20個電單車泊位;而工程範圍內的其餘輕型車輛及電單車泊位均則不作改動。

另外,市政署亦公佈內港北雨水泵站箱涵渠建造工程的進度,首兩階段的下水道及管線舖設工程已完成,現正進行第三及四階段,施工主要於爹美刁施拿地大馬路進行箱涵渠、下水道、泵站及出水口結構等工作。按工程進度,預計七月內可完成爹美刁施拿地大馬路中魚鰓巷至林茂巷之間的下水道工程及回復路面正常行車。

市政署之後將展開栢港停車場出口至魚鰓巷的最後一段約五十米的箱涵渠工程。經承建商綜合前階段的經驗分析,有關路段施工因須進行迷你樁、施打閘板、使用大型機械開挖及吊運施工材料等因素,須要更多空間以確保進度及保障施工安全,屆時將另有臨時交通安排,稍後將再作公佈。