2020年度施政報告新聞檔案即時報道

黃少澤︰蓮花口岸土地將用於商業或政府用地

2020年度施政報告新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年04月29日 23:23

間選議員崔世平問及橫琴新口岸將來啟用後,蓮花口岸原址土地有何規劃?保安司司長黃少澤回應稱,行政長官曾在政務會議上討論蓮花口岸土地未來的使用,並認為非常關鍵,初步考慮用於商業或政府用地。

直選議員吳國昌關注青洲臨時燃料中途倉搬遷選址,以及港珠澳大橋澳門口岸物流中心的規劃進度。黃少澤回應稱,青洲臨時燃料中途倉搬遷已不是有曙光,而是見到「太陽」,當局會儘快推進建設危險品永久儲存倉,並且肯定不是用路環的 2塊土地;他又認為,港珠澳大橋人工島澳門管理區物流中心建設並不是海關工作,應由其他範疇管理,具體情況待政府統一公佈。

另外,黃少澤又表示,青茂口岸工程初步預料明年底完工,但疫情可能影響工程進度。他又稱,會儘快推進橫琴通關,包括完善後續工程、跨區演練、壓力測試等,會與內地相關部門緊密溝通。