2020年度施政報告新聞檔案即時報道

黃少澤指不能為選票而進攻 蘇嘉豪抗議離場︰信口雌黃

2020年度施政報告新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年04月29日 20:20

【22:22更新】蘇嘉豪轟黃少澤樹立錯誤示範

蘇嘉豪發聲明稿表示,監察政府、為民為聲,屬立法議員須履行的政治責任;而議事殿堂,也是容讓公共言論越辯越明,甚至針鋒相對的場所。他當時的發言僅屬平常不過的公共政策辯論;然而,黃少澤在答覆期間,卻指責其是「為選票不顧一切進攻」(無論針對何人均屬不當),完全妄顧事實,即使黃隨即收回言論,但蘇仍對此強烈抗議,要求其公開道歉。

蘇嘉豪續稱,作為保安部隊及部門之首,有關主要官員在面對議員的質疑與異議時,居然口沒遮攔,信口雌黃,事後設法狡辯,已為保安部隊及部門樹立錯誤示範。同樣地,日常在其領導下,如何面對屬下官員和人員的質疑和異議,有關管治態度令人堪憂,既不符合新一屆特區政府的施政理念,更辜負公眾的施政期望。

*****************************************

*****************************************

立法議員蘇嘉豪就保安部隊人員「增補性報酬」問題,指保安司司長黃少澤「人工高唔志在」,但對基層警員來說則很重要。黃少澤則批評蘇嘉豪不應只評價制度的其中一點,而要全面評價制度,同時亦需考慮社會共識,「不能為選票就方方面都去進攻」,隨即引起全場嘩然,黃少澤隨後稱︰「如果我講錯,我收返。」

蘇嘉豪曾請求發言回應,要求黃少澤收回言論並公開道歉。立法議主席高開賢稱,希望蘇嘉豪利用追問階段時間再發言,以免影響辯論進行。蘇嘉豪不同意高開賢的言論,並指自己是引用議事規則表達口頭抗議,維護議員尊嚴。他又表示︰「一個司長作為保安部隊之首可以口沒遮攔?可以信口雌黃?」高開賢多次要求蘇保持安靜又「熄咪」,蘇嘉豪則高呼︰「完全不公道,你護着啲司長!」,最終離席抗議。

黃少澤回應稱,對蘇嘉豪的抗議表示遺憾。他稱自己是就事論事,「每個同事做嘢都係為公心,呢個同各社會各議員共勉。」「我唔係針對個人,希望避免呢種現象,大家為咗公心共同努力。佢要覺得我針對佢個人,呢個係佢對號入座。」

至於檢討及改革保安部隊人員收取增補性報酬的制度,黃少澤表示,最近審計報告提出每周時數都要達44小時才可每月獲發100點的增補性報酬,對於有些人員或有一周不足44小時而無法獲相關津貼。他稱已就有關問題起草法案,與行政法務司充分溝通,共識容許進行平均計算(周數及時數),下周一與行政法務司辦公室對法案進行討論。

另外,關於紀監會改革問題,黃少澤稱,去年紀監會擴權,可開展簡易調查權,較香港監警會更具監督力。他又稱,自己對賦予紀監會獨立調查權及終極處分權有保留,強調作為紀律部隊的領導主管擁有紀律管理權是十分重要,「若沒有紀律管理權,哪有領導權?」但若要做研究,會全力配合。