「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

跨班教學 接觸面廣 教青局︰教師有必要做核酸檢測

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年04月26日 20:20

教青局昨日公佈,所有非高等教育學校的教職工須在復課前,接受一次核酸檢測。有關措施引起部分教師質疑和憂慮︰為何教師無外遊史都要檢測?而學生之間的共處時間較教師更長,如果當局或家長擔憂教師傳播病毒,難道就不可能出現學生傳播病毒的情況?

教青局副局長龔志明表示,老師與學生在學校內的接觸面不同,學生可根據指引盡量避免跨班活動,但教師就不具條件避免交叉活動。根據指引,學生復課後會是按不跨班、不群集,減少課外活動的方式,主要與同班同學相處。老師則不同,每天會到不同班級授課,接觸的學生會很多,此外亦會同其他教職員有接觸,其接觸活動面相對較廣泛,因此當局為老師進行核酸檢測是有其必要性。

政府承擔跨境學生住宿費用

至於跨境學生方面,龔志明表示,第一階段約有30多名中山跨境學童復課,當中超過一半已經解決在澳門居住的問題,餘下的學生若有困難,當局已與青年旅舍合作,為有關學生提供宿位,費用由政府承擔。他又強調該青年旅舍是非牟利性質,但暫時未確定是否有學生需要。

居外地師生返澳須滿十四日 檢測後才可復課

龔志明又表示,按現時復課預案,5月4日起高中開始復課,倘現時仍身處澳門、珠海或中山以外國家/地區的教職工及學生,返回後必須滿14天,以及完成核酸檢測。

龔志明稱,經與澳門衛生部門商議,凡於非高等教育學校的教職工及直接面對學生進行相關活動的人員,如學生輔導人員、治療師、專職人員、餘暇活動導師等,均須於復課前完成核酸檢測。

他又表示,在澳門居住但在珠海任教及就讀的師生可在澳門完成核酸檢測,並向珠海相關單位完成申報後往返珠海上班及上學,局方已通知珠海首階段的5名師生到山頂醫院核酸檢測。

另外,教青局推出「中央登記幼兒口罩計劃」,為入學幼兒面談並已登記的幼兒各派發 6個兒童口罩,龔志明表示,完成登記人數為 4,574人,其中2,276人已完成領取。

衛生局:教職員檢測不會接觸其他病人

對於有教職員擔心做核酸檢測時有風險,山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,衛生局會為教職員分時段做核酸檢測,每小時可做100個檢測。至於檢測的地點安排在醫院的兒童綜合評估中心,其他病人根本不會進出該中心,所以到中心做檢測的教職員不會接觸到其他病人,在最安全的情況下做檢測。

羅奕龍強調,鼻咽拭子病毒核酸檢測,是目前最標準和最可靠的方法。過程中醫生會以一根相當幼(相關內窺鏡的八分之一)的軟棒,在受檢測人士的鼻咽深處取樣,取樣只需2至3秒,亦只會感到少許不舒適,但不會流血和好痛,即使是幼兒亦可順利完成。