「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

衛生局︰防疫措施不可隨意豁免

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年04月26日 21:21

有本澳家團滯留韓國,由於找不到醫療機構可做核酸檢測證明,因此無法乘搭飛機回澳,希望特區政府可以豁免有關措施。山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,要求來澳人士提交核酸檢測報告才可登機,是為確保航班上其他乘客、機組及空服人員的健康。

他說,雖然澳門居民有自由進出本澳的權利,但現時全球疫情仍嚴重,有關措施是希望保護澳門市民健康。若果有居民在外地未能取得核酸檢測報告,便給予豁免,那麽防疫措施就形同虛設。早前有一名澳門居民獲得豁免,這是因為其有親人離世需回澳奔喪,相信澳門市民可以理解和接受。

旅遊局執照及監察廳廳長陳露表示,根據上述家庭提共的資料顯示,他們在當地找到替成人檢測的醫療機構,她稱從技術上小孩可做核酸測試,不知會否因溝通上的誤會,局方亦有建議由其他途徑回澳,但他們希望直飛澳門。

航班復航增疫情風險? 陳露︰社會不能因疫情停止運作

有傳媒問及航班復航會否導致疫情風險增加。陳露回應稱,疫情在短期內不會結束,抗疫將成為長期性和常態化工作,社會不能因為疫情停止運作,經濟活動亦要陸續展開,在這種情況下需要採取措施保障城市安全及降低風險。她又稱,不排除航班復航有機會出現輸入個案,所以所有來澳的航班的乘客需要提交核酸檢測陰性的結果才能登機,措施目的是確保乘務人員及其他乘客的安全。

旅遊局:為滯澳外籍人士提供能力範圍協助

陳露又表示,目前進出澳門的交通都不方便當局在這段時間有收到不同的求助個案,當中有滯留本澳的葡國居民表達希望返葡意願。很多外籍人士回國會聯絡自身國家的領事館,領事館會協助國民及向當地政府了解情況及表達訴求,有幾個地方的領事館曾聯絡本澳,會給予本澳範圍內可提供的協助。

治安警公共關係處處長李德輝表示,當局會在出入境手續上提供適當協助,若有人因特別情況無法離澳或證件逾期可向出入境作申報,警方會根據情況處理。