#083 劇場之疫論盡紙本
新型肺炎疫情橫行,政府宣佈 #藝文 設施全部關閉,全澳停課,不少活動也被取消,就連藝術節也要推遲到明年舉行。劇場界受疫情打擊,一直隱而未發的弊病也一下子浮現。 「新一屆政府究竟怎看我們?」、「這政府重視文化藝術嗎?」是訪問期間不少 #劇場 工作者提出的問題。 疫情期間,各行各業均受影響,藝文界的從業員也是一樣。不少人亦開始思考行業的生態與發展——不只是空喊「收入減少」,而是要梳理出更根本的問題,然後回頭一問:政府究竟是否了解現時藝文界的模樣?

文化局:將為藝團提供場地支援

#083 劇場之疫論盡紙本

文:論盡媒體

時間:2020年04月10日 10:10

疫情殺到,所有場地閉館、學校停課。

疫情殺到,所有場地閉館、學校停課。資料圖片,提供:風盒子社區藝術發展協會,攝影:許斌(台灣)

對於藝文界現時的困境,政府曾表示在支持本地藝文展演方面,會貫徹特區政府「以工代賑」措施,文化局將待疫情趨於平緩後,為本地從事藝文演出及節目製作的團隊和藝文工作者創設條件,提供更多實踐機會,從而活躍市場。

但本來已忙碌的下半年,如何在既有的活動安排下,同時「創設條件」、「提供更多實踐機會」?本已緊張的場地要如何安排?就此《論盡》就向文化局查詢,現節錄局方的回應如下:

問:政府會否考慮加推措施協助藝文工作者度過時艱?如有,措施的方向有哪些?

文化局:計劃在今年下半年加強以下兩方面的措施:

由文化局主辦的大型節慶及藝文展演活動,將增加更多深入社區的延伸活動,為本地文化藝術工作者及文創業界帶來更多演出平台及參與機會,亦將視乎條件為藝團創設更多赴外演出的交流機會;
文化局將為本地藝文團體在場地空間提供支援,除在文化局原有演出空間提供演出檔期外,亦將在下半年新增開放澳門當代藝術中心.海事工房2號供戲劇演出,澳門文化中心亦新增兩個小型排練室開放對外借用;文化局轄下的演出排練室預計於四月中旬恢復開放。

問:表演場地將於可時重開作演出用途?當局會如何協調演出安排?由一月至今受影響的演出會否優先獲安排演期?

文化局:文化局轄下的表演場地不早於5月重新開放,但屆時需要因應全球疫情變化及個案評估而定,同時亦會參照鄰近地區重新開放表演場館的時間。有關演出場地重新開放後的座位安排,將根據特區政府屆時對相關場所的建議執行。

對於重開演出場所的考慮,對比電影院更為複雜,按現時有關場所之開放建議,觀眾之間需有適當距離,隔位就坐,觀眾量將相應減少,對於營運電影而言,可藉增加放映場次以平衡成本;而對於舞台演出,無法頻繁增加演出場次,對觀眾及票房定必大受影響,加場亦增加成本投入,以及風險和壓力;同時,演出期間舞台表演者不能佩戴口罩,演員間的近距離接觸更將帶來一定程度的疫情傳染風險,近日外地發生多宗演出節目表演者的確診個案,導致同台演出者甚至觀眾需要被隔離。經審慎評估,文化局現階段仍以市民的健康為首要考慮,抗疫工作不能鬆懈,並將根據演出場所的上述特質,作為場館開放規劃的綜合考慮因素。

文化局將減少局方主辦的節目,釋放出更多場地供社團使用,釋放出的場地將優先聯絡受疫情影響而需延期的團體。此外,為助力社會經濟復甦,亦將豁免租用文化局物業營運者三個月租金,優先開展文物修復及文化設施各項工程等。

問:藝術節延至明年舉行,是否意味着今年藝術節的本地演出將會取代明年的演出?還是明年的本地演出將會是雙倍?另外,文化局是否已和本地和外地藝團簽約?是否需要就取消藝術節賠償?

文化局:對於澳門藝術節,每年參與藝術節的本地節目,大部份均透過進行前一年的節目徵集活動挑選而來,原定今年參與的本地演出團體就其節目初步進行了前期構想及創作,而明年度徵集工作並未進行,故為保障有關演出團體的應有權益,文化局將優先考慮原訂本年本地節目在明年藝術節上演。經與各演出團體磋商,基本全部願意延至明年藝術節舉行演出。
  
原訂本年藝術節外地節目藝團來自西班牙、法國、挪威、葡萄牙等地,文化局共收到三個外地團體正式要求取消來澳演出,其餘外地藝團亦表示對來澳行程未能確定,有關藝團未就此簽約,故不涉及任何賠償金額。文化局現正與相關外地藝團溝通,了解其明年繼續參與的可能性。文化局將根據全球疫情發展,對明年藝術節各項具體節目繼續進行合適的規劃。