#083 劇場之疫論盡紙本
新型肺炎疫情橫行,政府宣佈 #藝文 設施全部關閉,全澳停課,不少活動也被取消,就連藝術節也要推遲到明年舉行。劇場界受疫情打擊,一直隱而未發的弊病也一下子浮現。 「新一屆政府究竟怎看我們?」、「這政府重視文化藝術嗎?」是訪問期間不少 #劇場 工作者提出的問題。 疫情期間,各行各業均受影響,藝文界的從業員也是一樣。不少人亦開始思考行業的生態與發展——不只是空喊「收入減少」,而是要梳理出更根本的問題,然後回頭一問:政府究竟是否了解現時藝文界的模樣?

政府究竟如何看藝文工作?

#083 劇場之疫論盡紙本

文:論盡者言

時間:2020年04月10日 11:11

新型肺炎疫情橫行,政府宣佈藝文設施全部關閉,全澳停課,不少活動也被取消,就連藝術節也要推遲到明年舉行。

新型肺炎疫情橫行,政府宣佈藝文設施全部關閉,全澳停課,不少活動也被取消,就連藝術節也要推遲到明年舉行。資料圖片,提供:風盒子社區藝術發展協會,攝影許斌(台灣)

新型肺炎疫情橫行,政府宣佈藝文設施全部關閉,全澳停課,不少活動也被取消,就連藝術節也要推遲到明年舉行。劇場界受疫情打擊,一直隱而未發的弊病也一下子浮現。

「新一屆政府究竟怎看我們?」、「這政府重視文化藝術嗎?」是訪問期間不少劇場工作者提出的問題。

疫情期間,各行各業均受影響,藝文界的從業員也是一樣。不少人亦開始思考行業的生態與發展——不只是空喊「收入減少」,而是要梳理出更根本的問題,然後回頭一問:政府究竟是否了解現時藝文界的模樣?

「藝文界」太大,各個藝術界別的生存方式不一。今次專題聚焦的是人手密集、製作期較長的劇場界。不少受訪者言談間提到,文化局自是對他們的狀況有一定了解,但更高的決策者究竟如何看待他們?是「只會花錢」?是「面子工程」?還是「社會的必須品」?或是「多元發聲的平台」?然後就是一連串一直未解的老問題:長遠的文化政策何時出台?新政府究竟有何文化視野?

在一些藝文工作者看來,自己在政府眼中是面目模糊的——特首、司長知道他們是在做甚麼的嗎?當中的模糊一方面是來自於這群從業員不少是以自由工作者的身份工作,可以橫跨多個行業,二來是澳門有關這界別的公開資料與調查並不完整。記載年度演出、巡演的《戲劇年鑑》、《舞蹈年鑑》只去到2016年,2017年以後的資料再無出版;統計局有「文化產業統計」,一年公佈一次資料,但分類方面,例如區分商業與非牟利的組織、人員薪酬差別、自由工作者的比例等範疇,顯然可以更詳細。

量化研究缺少,質性意見亦難被聽見。舞蹈總會從網上調查收集到意見當中,有聲音就認為,現時代表文化界的間選議員未能代表他們發聲。政府設有文化諮詢委員會,但有劇團表示,委員會無一委員曾和他們接觸。當聲音無法上達,長遠的藝文政策與方向又久未出台,「政府是否重視藝術文化」的質疑亦由此萌生。

正如有藝文工作者指出:如果政府正視文化藝術跟教育、醫療一樣是人們生活中不可缺少的權利,那麼現下的問題便不止於資助可否報銷、有沒有資金援助等等。政府是否清楚藝術文化範疇的訴求?還是另有他想?是視而不見,還是覺得那不過是一小撮人的業餘興趣?這一切我們無從得知,也相信,政府最有力的說明,就是切切實實的行動。