即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

林衍新:11月中巴士總載客量已破2億人次 巴士報站下月增20條巴士線載客量資訊

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年11月21日 21:21

交通諮詢委員會召開新一屆首次會議,會後交通事務局局長林衍新表示,當局會上匯報了2019年巴士服務的情況。其中直到11月16日,巴士總載客量已超過2億人次,估計今年全年的巴士載客量會超過2.3億人次,比去年超過1,500萬人次,增長約7%,而每日約有62萬人次乘搭巴士,當中有24條巴士路線每日有過萬人次使用。10月4日當天超過76.3萬人次搭巴士,創下歷史記錄。

林衍新亦指,巴士意外數字為每10萬公里1.5宗,較去年減少17%,因巴士公司引入新的安全管理系統,以及巴士公司加強對司機的培訓所致。而在巴士報站應用程式方面,林衍新指至今共有98萬人次下載程式,而下月將有20條巴士線安裝俗稱「數人頭」的載客量系統,讓市民從巴士報站應用程式上看到巴士是否已經滿載。

港珠澳大橋啟用至今已有1年,林衍新表示,過去1年有超過1,350萬人次進出港珠澳大橋澳門口岸,亦有66萬部車次出入口岸。他引述香港當局指,將會爭取在12月中開通由澳門口岸接駁至香港機場的中轉接駁巴士,但因大橋與香港機場禁區之間未有通道連接,市民入境香港後仍須自行攜帶行李,過香港關後再上車前往機場。會上有委員要求政府改善大橋口岸東停車場的使用率,當局計劃將東停車場的預約使用時間從現時泊車時段提前6小時縮短至1小時。

另外,交局亦在會上簡介蓮花口岸遷往橫琴後的交通安排,林衍新表示,因應口岸建設分兩階段,首階段當局只容許往橫琴單牌車、粵澳兩地牌車輛、的士、連接蓮花口岸與橫琴口岸穿梭巴士,以及3年車齡以內的旅遊巴,讓旅客在金光大道完成旅程後,毋須再到港珠澳大橋澳門口岸出境,以減輕本澳的交通壓力。而私家車於首階段則未能進入橫琴口岸,因橫琴口岸工程未完成,只有雙向各一條行車線。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/