即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

大橋人工島物流設施正研究規劃 將採DBOT模式建造營運

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年11月16日 15:15

圖片:GOOGLE MAPS

直選議員吳國昌早前書面質詢當局,工務部門何以長期延誤涉及在人工島東部建設物流中心及倉庫的土地規劃?現在有否完成規劃工作?海關可否爭取在今年內公開招標建設營運大橋人工島物流中心?預期在何時具體建成投入運作?

保安司司長辦公室代主任何浩瀚回覆質詢時表示,政府在港珠澳大橋澳門口岸管理區預留一幅物流設施用地,計劃設置大型物流設施,去年6月行政長官授權海關籌備物流設施工作,原計劃去年底至今年初公開招標,但工務部門去年10月提出有關用地規劃條件需按照《城規法》執行,現時工務部門正就該項目涉及的土地規劃、倉庫限高等問題作進一步研究,必須等待有關規劃落實,完成後海關會盡快展開招標程序。

他亦指,根據項目規劃,海關將要求獲判給投資者分階段開發物流設施,在永久物流設施落成啟用前,先行興建一個臨時物流設施,以回應業界對設施的迫切需求。而政府計劃透過公開招標將物流設施項目判給私人公司經營,經營方式目前構想將會採用國際通行的DBOT(即設計、建造、營運及移交)模式。海關將要求獲判給投資者健全物流設施的營運管理架構,配置所需的營運設備,提供優質的貸物轉運、倉儲等物流服務。
X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/