即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

「天眼」人臉辨識功能明年試行 學社促個資辦主動保障市民私隱

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年10月30日 18:18

新澳門學社今日約見個人資料保護辦公室,商討關於監管「天眼」擬試行人臉辨識功能的設置與運作,以及打擊美容中心滋擾電話的情況與進展。學社副理事長、立法議員蘇嘉豪引述個資辦表示,保安當局至今未就如何處理通過「天眼」系統所收集到的市民數據,向個資辦提交具體方案,學社鼓勵個資辦主動向保安當局提取更多資料,「化被動為主動」保障市民私隱不被侵犯。

保安當局計劃明年試行在「天眼」系統的 50支鏡頭加入人臉辨識,50支镜头增加车牌识别功能。蘇嘉豪引述個資辦強調保安當局非常緊張私隱問題,聲稱「不敢越雷池半步」,但據個資辦會上介紹,保安當局至今未有提交具體如何執行計劃,「保安當局完全都不將資料交給個資辦,那麽個資辦又如何把關呢?」個資辦只透過專業判斷推論和估計將來執行情況,新澳門學社認為個資辦未有足夠條件可以作出決定, 亦希望個資辦交代保安當局曾被否決的方案,因為可以反映保安當局的思路。

另外,蘇嘉豪表示,會上亦有討論關於政府分4階段在全澳各區裝設1600枝「天眼」。但原來所謂的1600支「天眼」並非指1600個鏡頭,只要符合法律,保安當局就可以申請在同一個點安裝多於一個鏡頭,他認為,當局應該要交代到底實際上全澳各區裝設了多少個鏡頭,讓公眾判斷澳門是否有必要安裝如此多的監視鏡頭。

另外,有關打擊美容中心滋擾電話的問題,蘇嘉豪引述個資辦指,今年至目前為止共收到65宗有關美容中心滋擾電話的投訴個案,大部分仍在調查當中;新澳門學社和個資辦立場一致,形容「痛恨」美容中心的滋擾電話,但對於是否大幅提升滋擾電話罰則,個資辦未有明確表態會否修法,亦未有提到會有新措施去進行打擊。