2019 香港抗議修訂《逃犯條例》2019-08-24 默站都唔畀?每週專題

辦默站行動聲援香港 發起人:因對港警過份武力「睇唔過眼」

2019 香港抗議修訂《逃犯條例》2019-08-24 默站都唔畀?每週專題

文:論盡採訪組

時間:2019年08月24日 16:16

原定在本週一(19)晚舉行、主題為「反對香港警察使用暴力對付市民」的默站行動,在社會的一片爭議聲及警方不容許集會下被迫取消。默站行動的發起人、網名「漆道吾感體」向《論盡》記者表示,他本身並不是集會遊行的「常客」,過往只參與過在2014年5月的「反離補」行動。他提到,發起819默站行動的原因,其實是自6月12日至今,在網上及電視中看到許多關於香港警方對示威者使用過份武力的消息,他與其餘兩名發起人以及身邊的朋友都對此「睇唔過眼」,想藉此發起一個默站行動來聲援香港人,「令到香港人知道,其實係澳門都有人支持佢哋。」

默站行動的宣傳海報在網上一出,隨即有許多人表明要反對、拒絕這個行動,江門青年會更到政府總部遞信要求警方「不批准」相關集會,認為集會訴求「係擾亂澳門安定繁榮」。「漆道吾感體」就認為,其實網民拒絕集會的原因大多數都是跟風,「可能有人見到嗰張海報,就覺得有香港人過嚟澳門搞事,會發生衝擊事件,所以先反對呢個行動。」

但他強調,三名發起人都是澳門居民,又認為網上流傳的「拒絕集會圖」,某程度上都是在幫默站行動「反宣傳」,「所以對於反對集會嘅人,我哋都無特別嘅睇法,由得佢哋啦。」

警方不容許默站 決定不上訴 發起人:首要保障集會人士安全

治安警在8月15日的例會上表示,根據集會權和示威權法律,作出不容許這次集會決定。治安警解釋,警方審視評估遊行集會活動預告,發起人號召公眾參與集會,表達對違法行為的支持,有機會令部分人士傚法,甚至作出以違反澳門法律方式表達訴求的行為,這是集會示威法律所不容許。而集會的發起人亦隨即宣佈取消集會。

被問到他們為何不按照《集會權及示威權》法律規定,向終審法院提出上訴?「漆道吾感體」表示,發起人開會時亦曾經想過要不要向終院上訴,因為他們認為,警方無論是在協調會議或是在記者會上所說的東西都是沒有理據的,「但你都睇到,禮拜一當晚有三十幾個白衫人被警方截查,網上又有人提到當晚要攻擊集會人士。而我哋一直以來發出嘅聲明,都係講要首先保障集會人士嘅安全,聲明都有提到,如果警方批准集會,我哋就如期舉行,但不批准嘅話,我哋就唔會舉行集會。」

他坦言,發起人都有想過,既然向終院上訴「一定贏」,為何不上訴呢?「其實我哋都有內疚過,但之後會諗,如果上訴得直可以集會的話,其實當晚嘅情況就唔會咁小事。」

警如臨大敵 帶走七人調查 發起人:可能想chok料

雖然默站行動已經宣佈取消,但警方仍然嚴陣以待,8月19日當晚出動逾百名警員在噴水池一帶截查市民,並將七名「可疑人士」帶走,送到警局進行調查,當中有一男一女因手袋中有「反送中」貼紙,而被警方扣查約六小時,直到凌晨兩點多才獲釋。另外司警亦在噴水池一帶,將三十多名白衫男子帶到財政局大樓停車場進行搜身及搜袋。

「漆道吾感體」認為,警方「如臨大敵」的做法可能有幾個原因,「第一係我哋去交集會通知以及同警方開協調會議時,我都有向警方強調,網上有人揚言或暗示要攻擊集會人士。而第二個因素可能係,香港有唔少獲發不反對通知書嘅集會遊行,事後都演變成警民衝突,澳門警方可能都擔心本澳會發生類似事件,所以先會有咁多警察。」

他亦指,當晚警方帶走七人,當中有一人是香港網媒(編按:該名香港市民事後表示自己是來澳拍攝的香港大學生),另外兩人是在香港集會中「被點相」的人,而警方將他們帶到情報科進行調查,「我哋會認為警方呢個舉動係想『chok』佢哋嘅料,想知道我哋背後嘅支撐勢力係邊個。」但他強調,默站行動純粹是由市民自發,背後沒有任何勢力進行支撐。

一個「和理非」的默站行,卻引起了如此大的風波。被問及會到對澳門失望?「漆道吾感體」坦言「失望一定有」,但也不是完全失望,因為從今次的事件看到,其實有許多澳門人並不像「藍絲」般想法單一,「其實澳門仲係有好多有思考能力嘅人,某程度上澳門嘅情況都唔係咁差。」
X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/