2019 香港抗議修訂《逃犯條例》即時報道

默站雖然取消 逾百警員噴水池嚴密佈防 警帶走七人 二人仍未獲釋

2019 香港抗議修訂《逃犯條例》即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年08月20日 2:02

【警被批白色恐怖】有市民原訂昨晚(19日)發起默站行動,反對香港警察以暴力對待市民,但上週警方不容許集會,默站行動被迫取消,而默站的原發起人亦在網上呼籲市民不要在噴水池聚集。而在昨日下午起,已有超過100名治安警及司警在噴水池佈防,在多個地點截查市民及旅客的證件。

至晚上8點半左右,一男一女年青人被警方截查,警員收走他們的身份證,並取走他們身上所帶的兩張貼紙。據他們稱,他們只是約了朋友吃飯,不知為何會被警方截查。而有不少記者向警方查詢截查二人的原因,但警方並沒有解釋,僅稱並非拘捕二人,又叫記者向公關查詢。隨後大批警員將二人帶上警車,並被送往北區警司處。

深夜有大批傳媒及數名市民深夜在北區警司處門外守候,直到凌晨2點,二人仍未被釋放。而據現場消息指,有5名同樣被帶往警局的人士已被釋放,當中包括一個香港旅客。

而直選議員蘇嘉豪亦到場了解事件,蘇嘉豪受訪時表示,自己當時並不在噴水池現場,未了解現場情況。雖然警方有一些權利可以運用,但從傳媒傳達信息上,警方做法是有保留。他強調,警方公共關係科必須交代清楚有幾多人在警局,被拘留人士情況如何,是疑犯定係證人,蘇認為警方要馬上回應事件。

被警方帶走的香港的大學生鄒先生表示,今次來澳是為了拍攝澳門市民有關昨晚集會的意見,期間有警員上前要求他出示身份證,隨後他就被帶到治安警北區警司處。他曾向警員詢問究竟自己犯了什麼事,但警員僅稱他是被協助調查。之後他再被帶到治安警情報廳問話,被扣查約五個小時後才獲釋。他批評,白色恐怖已彌漫澳門,又指警方不斷問他從何得知澳門昨晚有集會?他反問:「係咪澳門已經封鎖咗消息?」

另外,昨晚警方亦在噴水池截查多名身穿白衫及黑衫的男子,並將他們帶到財政局大樓停車場進行搜查。期間有記者向其中一名警員查詢他們被搜查的原因,但該名警員並沒有回覆。另外亦有數名身穿黑衣的內地旅客被警員帶上警車,其中一名旅客對記者表示,自己是因為遺留了往來港澳通行證在酒店,而被警方帶走。

治安警察局表示,於晚上加派人員到議事亭一帶維持秩序,期間將7名(6男1女)可疑人士帶返警區進一步調查,當中包括4名本澳居民,2名內地居民及1名香港居民,並沒有葡籍人士。

司警局表示,於8月19日晚上七時至十時,派出26名刑事偵查人員,前往殷皇子馬路一帶娛樂場周邊、福隆新街及議事亭前地一帶進行例行反罪惡巡查行動,行動中合共截查了30人,沒有帶走任何人士。