即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

稱學校課室能看到賣淫場所情況 黃潔貞促修法加強打擊賣淫活動

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年04月23日 15:15

立法議員黃潔貞在立法會大會議程前發言時表示,現行法律制度規定,除非是涉及操控賣淫或販賣人口等罪行,否則僅能以非法工作、與旅客身份不符等行政違法措施作跟進非法賣淫行為。由於行政處罰的阻嚇性不足,過往打擊行動後,賣淫活動很容易死灰復燃。

她稱,經常有市民反映,警察一邊掃完場,另一邊廂又再開檔。最近更有家長指出,長期受「一樓一鳳」困擾的祐漢一帶舊樓,附近學校課室甚至能看到賣淫場所的情況。這種情況持續下去,不但影響居民的出入及生活安寧,對社區安全構成嚴重威脅,更敗壞社區風氣,對兒童成長造成很大影響。

黃潔貞稱,過往社會意見認為要加強打擊力度,並透過修法手段,加重罰則以收阻嚇作用。她建議當局應研究開展修法的前期準備工作,透過執法部門、法務局、旅遊局等開展跨部門研究,並邀請團體及公眾進行諮詢,以聽取意見,為修法凝聚社會共識。在短期工作方面,政府應支持執法部門加強配套措施,在過往賣淫活動頻繁的地區(如祐漢等地)長期站崗,增加警員巡邏及查證次數;加強與社區警務聯絡主任溝通,完善通報機制,以收阻嚇之用。

查詢及刊登網上廣告:[email protected]