即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

大賽車博物館多媒體裝置預算達4.3億元 旅遊局:待有最終設計方案才能評估實質預算

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年03月22日 15:15

立法議員吳國昌早前向當局提出書面質詢,促請當局交代大賽車博物館及葡萄酒博物館工程預算大幅加碼的原因。旅遊局回覆其質詢時表示,大賽車博物館工程原本在2015年立項預算3.04億元,而2018年的工程造價判給金額為3.8億元。但後來當局決定要擴建博物館面積達6倍,且增設互動式裝置、感觀式多媒體影像設備、體驗式模擬駕駛器等,項目預算增至8.3億元,當中多媒體互動設備及視聽影音器材的最高金額為4.3億元。

但旅遊局強調,上述預算並未列入博物館建造工程公開招標預算中,只有在工程承攬人完成博物館最終設計方案後,才能為須添置的設備評估其預算費用。

而葡萄酒博物館方面,旅遊局指,原本打算接收路環舊發電廠進行建設,2017年立項預算為6,419萬元,但因選址受《文遺法》規範,建築面積減半,未能容納原來展示的展品。故當局於2018年編製預算時作出更新,增添多媒體互動展示設計方案、多媒體互動展示設計的監督服務,以及購買視聽影音器材的相關預算項目,經修改後的預算為2.3億元。當局仍在審慎評估選用路環船人街地段作為新葡萄酒博物館的適合性及可行性。

另外,吳國昌亦問及,當局可否採用主動交代的程序把大型公共工程項目大幅增加開支成本的決定向公眾交代,從而防止發生市民憂慮的利益輸送浪費公帑?旅遊局回覆指,公共工程、採購、服務外判等開支項目都會作為財政預算的部分內容列入公共開支,並經立法會審核及通過,期間議員可以充分發表意見,政府代表亦會詳細回應議員提問。而政府亦與立法會跟進委員會建立恆常交流機制,包括應邀到委員會介紹公共工程進展、開支使用情況等。