#070 迫爆半島裡外戲游花間藝文爛鬼樓論盡紙本
號稱世界旅遊休閒中心的澳門,去年迎來了3,580萬人次的入境旅客,旅客量較2017年同期上升達9.8%,當中大中華市場旅客就佔超過9成,達到3,260多萬人次,升幅達11%。當中內地旅客超過2,500萬人次,升13.8%,當中約一半為內地個人遊旅客。但國際旅客量就微跌1.1%,僅310多萬人次。對於一個旅遊城市來說,旅客量連年增加,若僅從「發展」角度看,或許可提升城市形象、帶動經濟增長外,以及為當地的居民提供就業機會等好處。然則,一個城市是否只著重於旅遊發展,卻忽略甚至犧牲當地居民的福祉及權益,這樣的發展又有什麼意義呢?

宿霧聖嬰節 Sinulog Festival

#070 迫爆半島裡外戲游花間藝文爛鬼樓論盡紙本

文:詹米

時間:2019年01月19日 11:11

澳門的奇幻,在於有這樣的外地節。

澳門有好多「之都」、「盛事」,有武術、文化或是美食,總是目不睱觙,讓人記也不記不住。

就以這個星期為例,有藝穗節,有劇場搏劇場這一類的藝文表演。一整年排下來,過不久就是藝術節、音樂節、演書節等各種各樣的表演活動。
另外,有一些節慶含有宗敎色彩。澳門是一個天主敎非常深根的城市,每年不同月份都有屬於天主敎的聖像出遊。佛敎有浴佛節,或者土地誕有大戲,哪吒誕有巡遊。

然而,我要介紹一個,與澳門似遠還近的節。這個就是菲律賓的 Sinulog Festival,中文叫作「宿霧聖嬰節」,又或者直接叫作「聖嬰節」。每年一月第三個星期日,會在菲律賓舉行。而澳門的移工和移民人口當中,菲律賓人也占了相當大的比例,所以在同一天,澳門的菲律賓人也會舉行聖嬰節。

從網上資料得悉,這個菲律賓人的慶典,起源於四百多年前,麥哲倫(Ferdinand Magellan, c.1480-1521)帶領西班牙艦隊於宿霧靠岸停泊,宣告此地成為西班牙領土,他是第一個將天主敎引入菲律賓的人,在這之前的菲律賓人奉行「萬物有靈論」(Animist)、亞洲神明和伊斯蘭教(回教)。隨行的神父,為當地酋長肯馬邦 (Rajah Humabon) 、其妻祖安娜王后 (Queen Juana)及其他數百名土著領洗,國王和皇后分別受洗易名為卡路(Carlo)與祖安娜(Juana),麥哲倫並送了一個黑色皮膚造型的聖嬰像(Santo Nino)給祖安娜皇后,作為她改信天主的禮物。麥哲倫逝世後,宿霧將當地野獸崇拜傳統儀式融入天主教節慶活動,形成當地聖嬰節風貌之原始雛型。宿霧傳統舞蹈是節慶裡的重頭戲,是透過舞劇形式演繹西班牙殖民者將聖嬰像獻給皇后的歷史,並由扮演皇后華娜的舞者端持聖嬰像驅逐各方鬼魔邪靈。


澳門從數百年來都是自由港,人員貨物在亞洲區域的進出基本不受限制。所以,海外文化交流自有其脈絡,這一項菲律賓人廟會式宗教巡遊,與澳門有著不該忽略亞洲島嶼文化連結。菲律賓人在澳門占的人口比例不少,是澳門勞動人口不可或缺的組成部份。然而他們的社區、宗敎、文化,我們卻知之甚少。對於澳門歷史來說長期有交往的國家,對於澳門社區一個不小的人口群體,他們這個聖嬰節,已經在澳門連續舉行了十九年。這個節慶對澳門的連繫,其實比好多不知道為何要辦的節慶,更值得成為澳門城市盛事的一部份。因為這是澳門社會多元、互相體讓和尊重的見證。

我曾經見識過一屆,所有菲律賓朋友都穿著得非常繽紛。作為巡演式的舞蹈有其敘事的內涵,每一隊都會別出心裁地設計他們的展演,巡演得最好者為勝出。我從一位在澳門打工的菲律賓女士得知,當日的巡演人員主要是菲律賓在澳移工,這幾晚正在採排呢。

時間:1月20日上午11時
地點:聖老楞佐堂

午宴
時間:1月20日中午12時30分
地點:西灣湖廣場

巡遊及街頭舞蹈比賽
時間:1月20日下午2時30分
地點:西灣湖廣場

(所有相片由作者提供,攝於2015年於塔石廣場進行的聖嬰節)