即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

青洲坊經屋天價防火捲閘 消防僅發出意見 梁毓森:正與工務部門溝通解決問題

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年01月15日 16:16

青洲坊經屋「天價」更換防火捲閘事件,連日來引起社會猛烈抨擊。消防局局長梁毓森表示,公共房屋興建、協調及收則工作由建設辦負責,消防局則是應建設辦的要求發出消防專業意見,當建設辦完成興建房屋及安裝防火門,消防局會進行驗收、巡查及製作報告,並反映予建設辦。當局一貫的做法是,針對防火捲閘等設備,會由權限部門提供項目的防火物料資料如測試報告,並會對應物料的隔火、隔熱是否與資料吻合,若果資料缺項會向權限部門反映。他稱現時正與工務及建設部門溝通解決問題,有消息會再公佈。

另外,消防局舉行傳媒座談會,梁毓森表示,去年全年消防局處理了約47,237宗消防行動工作,較2017年的47,936宗下降1.27%,當中火警有1,116宗,當中大部分都是因人為疏忽所致,包括懷疑有人留下火種、忘記關爐、燒冥鏹、燒煙花等。而救護車出勤共53,051架次,較前年同期下降4.54%。而在民防工作方面,颱風期間消防局人員合共出勤659次處理各級颱風事件,當中颱風「山竹」期間處理的事件有623宗。

而在防火工作方面,去年消防局人員合共進行8,559次巡查活動,消防局已向446間食肆場所建議安裝燃氣洩漏探測裝置,並加強對飲食場所的巡查,去年合共巡查了1,682次。至於今年工作方面,梁毓森表示,消防局擬購置2至3部無人機,用於火災實時偵測探查及宏觀了解事故現場狀況,亦會協助進行緊急救援工作,如山林拯救或搜索等。

有傳媒問及大廈走火通道阻塞的問題,梁毓森指,由於消防局只是意見部門非處罰部門,當巡查發現或收到投訴指有走火通道被阻塞的問題時,若能尋找到住戶就會呼籲立即處理,否則就會將報告交權限部門。他透露修改《防火安全規章》將進入立法程序,期望能儘快出台,賦予當局有處罰的權力。亦會做好宣傳工作,讓居民明白保持走火通道暢通的重要性,否則可被處罰。

去年本澳曾經發生過多宗石油氣爆炸事件,燃料安全問題備受社會關注。梁毓森指,現行法律容許食肆在店舖內存放4罐石油氣,而百利新邨氣爆事件中,店內所放置的石油氣數量符合標準,爆炸成因是由於氣體洩漏,與操作安全有關。當局在事件後要求食肆加裝燃氣洩漏探測裝置,當局或會透過修法,在法律中加入相關建議。