即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

暫緩通訊截取立法計劃? 黃司︰分析諮詢意見後再決定

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年01月7日 17:17

社會對於如何監察警方的監聽行為有重大分歧,有議員促請當局暫緩通訊截取立法計劃,以免為現屆政府餘下不足一年任期的管治添煩添亂。保安司司長黃少澤回應稱,司警局正在分析公開諮詢的意見,按程序會在180日內有結果,將來如何執行視乎報告結果後再作出決定,他尊重任何意見,亦歡迎社會發表意見。

黃司一直強調警方監聽有法官監督是最高監督。但終審法院院長岑浩輝早前接受傳媒訪問時卻「狠打臉」表示,法官都難以監督警方是否有私自截取通訊。黃少澤沒有正面回應,只稱有關問題應由岑浩輝親自解答,司警局早前的回應已講出實際情況,包括如何接受司法機關監督及如何依法執法。

另外,一名在在非法旅館廚房留宿的內地女子,昨日疑因吸入過量一氧化碳身亡。有傳媒再次問及非法旅館是否應該刑事化,黃少澤回應稱,有關問題仍有待行政法務司司長陳海帆統籌相關部門進行研究,強調治安警對打擊非法旅館不遺餘力,每日派出大量警員巡查。當中包括獨立巡查和聯合巡查,而警方主動的獨立巡查佔大多數。如發現非法旅館個案,警方第一時間通報相關部門跟進,並會從旁協助,直至程序完畢才離開。

查詢及刊登網上廣告:[email protected]