即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

訪澳旅客人數超負荷 林倫偉質詢有何應對措施

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年12月24日 14:14

今年首11個月入境旅客就有3220萬多人次,同比增加9.1%。立法議員林倫偉提出書面質詢,關注訪澳旅客數字再創新高,相信今年會突破旅遊業發展總體規劃估算 2025年旅客總數為 3,300萬至 4,000萬之間的數字。面對超負荷的旅客數字,為保障市民的正常生活及旅客的旅遊體驗,他質詢當局有何應對措施。

林倫偉指出,港珠澳大橋口岸令關閘口岸出入境人數有增無減,北區交通進一步惡化,在港珠澳大橋效應下,預料明年 (2019年) 春節來澳旅客將再創新高,認為當局有必要提早公佈措施,分流旅客經各口岸進出澳門,以免關閘口岸及北區交通癱瘓。

【林倫偉書面質詢全文】

根據統計暨普查局資料,十一月入境旅客按年增加15.3%至326萬多人次;按月比較亦上升3.6%。今年首11個月入境旅客就有3220萬多人次,同比增加9.1%,當中大部分旅客以陸路方式入境。來澳旅客人數再創新高,與港珠澳大橋通車有關,根據治安警察局資料顯示,全澳各口岸於大橋通車當日,錄得超過62萬出入境人次,其中港珠澳大橋澳門口岸及關閘口岸分別錄得出入境人數超過3萬及46萬,創歷史新高。治安警預料明年春節期間,出入境人次會再創新紀錄。

數字說明了幾個問題﹕第一、出入境旅客人數再創新高,對澳門的口岸通關、城市交通及旅遊配套帶來嚴重壓力。第二、港珠澳大橋口岸並未能為關閘口岸作有效分流,反而增加了關閘口岸出入境人數,令北區的交通情況進一步惡化。第三、在港珠澳大橋效應下,明年春節來澳旅客會再創歷史新高,當局有必要提早公佈措施,分流旅客經各口岸進出澳門,以免關閘口岸及北區交通癱瘓。

為此,本人提出以下質詢﹕

一、      澳門作為旅遊城市,當然歡迎旅客到來,但訪澳旅客不斷上升,對本澳的交通及城市承載力都帶來挑戰。去年公佈《澳門旅遊業發展總體規劃》綜合報告中指出旅客增長估算,2025年旅客總數為3300萬至4000萬之間,但今年旅客數字已經突破這個估算。面對超負荷的旅客數字,為保障市民的正常生活及旅客的旅遊體驗,當局有何應對措施?

二、      隨著港珠澳大橋口岸投入使用,澳門陸路口岸出入境人數增加,當中關閘口岸出入境人數有增無減,其他口岸未能作出分流作用。但青茂口岸及橫琴口岸正在建設,未來數年會相繼投入運作,加上氹仔北安碼頭、蓮花口岸及港珠澳大橋口岸都有條件分流更多旅客,當局有何鼓勵或強制措施,引導旅客和旅客業界使用其他口岸通關,以減輕關閘口岸的通關和交通壓力?