即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

張永春︰廉署並非審視政府收回失效批地的行為

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年12月9日 17:17

特首崔世安指示廉署分析失效地卷宗,此舉被質疑是為修改《土地法》放生失效批地鋪路。廉政專員張永春受訪時表示,廉署職能包括行政申訴,亦有制度審查,將事件交給廉署跟進,符合該署職能,且事件受社會各界關注,應當跟進,「行政長官依法交給廉署,而廉署應該做嘅,我哋咪就做囉。」他說,須分析73個失效地批示,現正索取資料及分析,未有條件評估完成時間。

張永春強調,政府根據土地法將 25年臨時批租期屆滿的土地收回是依法辦事,廉署對這種做法的觀點是一致。廉署並非審視政府因批地失效而收回土地的行為,「廉署唔喺睇25年應唔應該收地呢個問題」,他稱,廉署要審視依法收地後,社會有意見在收地過程中可能涉及歸責承批人或歸責行政當局的情況,而作制度審查及研究。

至於南灣C區年滿25年未發展批地,為何運輸工務司長報告完成逾一年半後,特首才作出收地批示,廉署會否查到上特首辦?張永春表示,每宗個案的情況都有不同情況,「唔係交到特首辦就要簽」,仍需分析卷宗。如果屬於廉署職權範圍的都會跟進。