#066 我們不要垃圾城論盡紙本
《特區五年發展規劃》提出要將澳門成為具有國際先進水平的宜居、宜業、宜行、宜遊、宜樂的城市之目標。但從環保的層面而言,除了「宜業」外,其他四項與國際先進水平差距甚遠,卻稱得「製造垃圾之都」,且整體上環保工作處於甚是落後狀態。再者,政府強調在編製澳門特區總體規劃,須以建設「世界旅遊休閒中心與美麗家園」為策略主軸。但是,以本澳現在環境狀況,何來世界級水準,更遑論美麗家園!

山竹過後,澳門樹木觀察

#066 我們不要垃圾城論盡紙本

文:大蔥

時間:2018年10月25日 10:10

校園裡的樹木在颱風後呈現枯黃景像。

校園裡的樹木在颱風後呈現枯黃景像。©樹立平安

倒塌樹木的根部還有塑膠包裝。

倒塌樹木的根部還有塑膠包裝。©L女士提供

繼去年「天鴿」、今年又來「山竹」,強颱風過後,最大的受害者是城中的樹木。當然,自然的威力強大,有時非人力可為,但一個風災也顯露出城中樹木管理的一些問題。今期綠色生活,我們來看看倒塌樹木們的情況,從關心樹木的市民眼中,來探討怎樣讓小城的樹生長更好。

澳門大學的樹木狀況令人堪憂

澳門大學搬入橫琴校區即將五年,大片綠地、湖泊,風景頗優美,和城市的行道樹相比,這裡的樹木生長的環境和空間可謂優越。不過也許因為五年時間不夠長,大學校園的樹木還未能很好的紮根,所以一場颱風過後,有塌樹似乎並不令人意外。校方回覆經「初步評估是次風害整體損失只為去年十分之一,受災損失亦遠比去年為低」,認為「澳大防風工作及對綠化植物實行的多種措施是行之有效的。」

參差的傷口容易腐爛。

參差的傷口容易腐爛。©樹立平安

但是居住在澳門大學兩年的校方家屬L女士並不認同,環境教育背景的L女士認為作為一所大學校園,這樣的種樹絕對算不上用心,日常常見病樹、弱樹,也有不少錯誤修剪,根本不用奢望烈日下可以護祐行人的樹蔭。如果維護和管理更加用心,相信情況會比現在好。

小編也有特意走訪過颱風前後的澳門大學,留意過那裡的樹木,證實了L女士所說的情況。特別在颱風過後,從倒塌的樹木、以及樹木的修剪情況來看,確實暴露了樹木管理存在問題。例如有倒塌樹木露出的根部,塑膠包裝都未拆除;風災過後似乎還未對受損樹木作適當的修剪,到處可以看到容 易導致腐爛菌入侵的劈裂傷口等等。路上看到一眾清潔工在落力清掃落葉,這些落葉沒有用來堆肥增加土壤肥力真是可惜啊!

總體來看,校園裡的樹木在颱風後呈現出枯黃景象,希望這些小樹們都可以恢復健康,長成大樹。澳大的建設,其中一個目標是提供一個可持續性的綠化生態校園環境,希望這不是一個口號而已。

颱風過後,很多樹木被過快判了死刑

對於在風中被吹到傾斜甚至倒塌的樹木,如果健康狀況良好,應該扶正處理,這是樹木專家們的共識。然而據市民們所目擊的報告,在市面上傾斜或倒塌的樹木,沒有一棵例外的被移除,甚至有些只是輕微傾斜的樹木,如圖為去年「天鴿」之後在松山上的一棵樹。

根據「樹立平安」編輯組的觀察,真的是有不少被鋸斷的樹木從橫截面來看,真的看不出生病的痕跡,例如如圖:

從切口看還很健康。

從切口看還很健康。©樹立平安

水泥封地,樹木呼吸口不足

天鴿後松山上輕微傾斜的榕樹。

天鴿後松山上輕微傾斜的榕樹。©Frankie

城市樹木生長空間有限,為了留出人行或車行的空間,而犧牲樹木賴以生存的呼吸口,看似合理。然而,樹木不健康就會增加倒塌的危險,不但讓城市折損綠蔭,更間接增加了對市民的生命財產的威脅。孰輕孰重,不難分曉。

直接移除,沒有扶正。

直接移除,沒有扶正。©Frankie

此次颱風,有些樹木的倒塌,令人懷疑就與樹木日常不夠呼吸有關,也還有一些未有倒塌的樹木,但根部已經和混凝土交纏,讓人望而生憂。

其實增加樹木的呼吸口並非做不到,交通繁忙的肥利喇亞美打大馬路的拓寬行人道工程無疑為上面生長的幾棵古樹增加了生活的空間,其他地方的情況也一樣有機會得到改善。

連根拔起的老樹,懷疑與呼吸口不足有關。

連根拔起的老樹,懷疑與呼吸口不足有關。©樹立平安

馬場北大馬路上這幾棵大樹根部被混凝土箍住。

馬場北大馬路上這幾棵大樹根部被混凝土箍住。©樹立平安

城市的樹木是可以種好的

最後來一個正面的案例——宋玉生公園。宋玉生公園位於新口岸填海區,是由葡萄牙設計師弗郎西斯柯·卡代拉·卡勃蘭所設計,地底下為停車場。這樣一個建在停車場上的公園,裡面種的幾棵榕樹卻是生機勃勃,在兩次強颱風吹襲之後無一倒塌。只要去公園走走,那攀附在泥面上的榕樹根,令人感受到一種充滿力量的生命力。

宋玉生公園的榕樹經歷多次風災後依然蔥鬱。

宋玉生公園的榕樹經歷多次風災後依然蔥鬱。©樹立平安

關於樹木管理的問題,一直與外判的制度,監管不足有關,這在香港長春社社長之前的文章已經有詳細論述,真的呼籲民署綠化相關部門正視問題:

延伸閱讀:
行道樹排排隊 ──香港市區樹木管理之過去、現在與未來(上):http://goo.gl/ReRiY3
行道樹排排隊──香港市區樹木管理之過去、現在與未來(下):http://goo.gl/jZbJkW