即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

公共工程冇預算 市民要硬食 李靜儀促建機制控成本效益

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年09月3日 19:19

 

政府計劃將舊愛都酒店拆除重建為青少年文康活動中心,早前公佈設計判標結果,設計費用近5,000萬元,引起社會譁然。至於具體的建築工期及費用,當局稱,需完成工程招標後才知道。據建築界人士估計,大型項目設計費一般佔總造價3-4%,預料文康中心的工程造價或逾12億。

立法議員李靜儀批評,政府的公共工程在監管制度上一直都有漏洞,事前無預算,工期無目標,公眾根本無從監督,「市民無得監管,只有硬食,都招晒標,仲可以點樣?拖多幾年之後,建築費用越來越貴,預算費用就越滾越大。」

過往政府工程項項「億億聲」,例如超支4倍多,造價近38億元北安碼頭,造價必定超過164億的輕軌工程,還有新監獄、離島醫院等等花錢如無底洞般的「大白象」工程,政府一直以來都聲稱沒有預算,造價要到成評標之後才知道,令公眾質疑政府本末倒置,為花錢而花錢。

李靜儀表示,很多公共設施都有需要建設,但造價高昂,令公眾質疑華而不實,浪費公帑。但政府一直以來都沒有一套完善的監管制度,「事前無預算,要到判標先知道,知道亦已經沒辦法處理。例如離島醫院,立法會跟進多次,政府稱要有工程清單先可以知道,工期又無目標,預算又無,公眾根本不知道用得啱唔啱,亦都無從監管,拖多幾年之後,建築費用越來越貴,預算費用就越滾越大。」

她認為,政府必須對基建工程有大概的估算,「值唔值得花咁多錢,社會起碼心中有討論,就算公眾質疑都好,政府都要解釋,到底為了達到什麼效益,而將這筆錢花掉。大家就會比較清楚。」她指出,輕軌工程一拖再拖,令造價出現很大變動,這正是因為前期沒有合理的估算,而導致後期出現嚴重超支,而且政府亦無機制需要向社會詳細交代原因。

她促請政府盡快建立採購及工程項目的監管機制,例如參考香港的「項目成本管理辦事處」,監察基本工程項目的整體開支,盡量節省成本,將工程預算控制在合理範圍之內。