即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

路環危品倉選址續惹強烈反對 石排灣居民:我們的性命就不值錢?

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年08月19日 17:17

政府計劃在路環建臨時危險品儲存倉,引起附近的居民強烈反對。有居民出席《澳門論壇》發言時批評,政府一直以來都沒有正視七千多居民聯署反對的意見,「事前不商議,事後不檢討」,只是用專業傲慢的態度敷衍居民。亦有居民質疑,連化學工程師都未可以確定危品倉的安全距離,當局憑什麼決定現時的選址是安全的?「運輸條路長就話有危險,在民居附近建就話不危險,官員到底什麼心態?是否石排灣居民的命就不值錢?」

有「澳門隊長」之稱的紮鐵工會黃偉文則力撐政府,認為政府在選址上是有評估有計算的,「唔係淨係你哋所謂七千人反對,好多嘢要有包容架嘛!澳門係無土地架嘛!你點樣可以肯定會死人?無人講過肯定會死人!」期間引起現場的石灣居民一陣騷動。

工務局高級技術員彭志銘表示,當局是按消防局要求,在蓮花口岸附近尋找非居住用途用地作為臨時危險品儲存倉選址,因危險品主要經蓮花口岸進入本澳,道路上存在很多不確定因素,消防局希望縮短運送危險品的路程,但可選擇的土地不多,現時選址消防局亦接受。他重申,有關方案目前處於設計階段,並非最終定案,居民可隨時提出意見。

他又說,當局現正開展在新城填海 E1區規劃危險品儲存倉的工作,盡量爭取於一、兩個月內出台規劃方案。至於是否代表不再在路氹興建臨時倉?他受訪時稱,推行有關設施,是消防局的政策並非工務局立場,當局只是配合。

消防局長梁毓森表示,現時本澳危險品分散儲存,分佈在地盤及工業大廈內,大部分儲存點安全設備較簡陋,存在風險,興建儲存倉可以集中管理,將會加強建築安全、通風系統以及監管力度。他又指,本澳地方細小,選址難以完全遠離民居;臨時儲存倉會放置乙炔 (風煤) 和硫酸等危險性較低的物品,消防局會制訂嚴格監督措施,在設計方面亦會提高儲存倉抗事故能力,保障市民的安全。

對於市民質疑臨時儲存倉與民居的安全距離不足,化學工程師李仲言表示,需要了解儲存倉危險品種類、數量及相關防措施,才可計算200米的安全距離是否安全,建議當局先展開環評及安全評估。

路環石排灣居民代表麥婉妍批評,消防局及工務局就選址問題互相「卸膊」,又指居民理解興建危險品儲存倉的必要,但再多的講解都不能改變其危險性質,居民的訴求是要求危品倉遠離民居。認為治本方法應儘快規劃在填海區興建永久倉,遠離民居。不能夠將業界的利益以及官員的傲慢,凌駕於居民的意願以及安居樂業的權利。她又指出,政府近年收回不少閒置地,又有填海地,「咁多塊閒置地,係咪要留返俾發展商起樓?」認為現時的選址不應是唯一的選擇。

 

查詢及刊登網上廣告:[email protected]