#063 城規博奕論盡紙本
回顧過去幾年,澳門不時發生民居與「鄰避設施」距離過近的爭議。除近期爆發的「火葬場事件」,還有多年一直未解決的「污水廠惡臭」、二〇一六年的山頂醫院傳染病大樓 建設等等。而在多次爭議事件中,坊間都強烈批評政府欠缺長遠規劃、目光短視、專業傲慢、透明度不足等。顯然,特區政府並未吸取教訓,不斷重蹈覆轍,結果社會資本不斷虛耗。 在崔政府治下,即使是經過兩輪諮詢的規劃,長官亦可一句推翻;地點再不適合,政府亦可強建公屋,頂多數量打個八折。當我們討論澳門城規,我們看不見一套溝通的邏輯:為甚麼火葬場要在氹仔?為甚麼火葬場不能在路環?為甚麼偉龍地段適合建公屋?當欠缺開誠佈公的溝通,也沒有理有據的構想,民間反彈自是必然。 . 每月一號出版 售賣地點訂購表格廣告聯絡

近年「鄰避」與「住區」相爭事件(部分)

#063 城規博奕論盡紙本

文:論盡

時間:2018年07月25日 10:10

2016年
山頂醫院傳染病大樓

山頂醫院傳染病大樓

山頂醫院傳染病大樓

政府決定在山頂醫院旁興建傳染病大樓,又指政府早在2003及2005年透過傳媒向公眾講述計劃,決定並非倉促。當局已有足夠理據興建,強調興建傳染病大樓刻不容緩,有信心大樓不會對附近衛生有任何影響。其後,社會文化司司長譚俊榮表示,為避免可能產生的法律訴訟導致傳染病大樓再度無限拖延,當局決定降低將傳染病大樓的高度,由120間隔離病房縮減至 80間。

政府決定引起附近居民反對,指傳染病大樓與民居接近,同時附近亦有不少學校,擔心會影響環境衛生及安全,又質疑當局一直沒有諮詢過居民,興建計劃等同「監粗嚟」,更發起簽名行動反對興建大樓,認為傳染病大樓應設於離島醫院。

立法議員高天賜認為,離島醫院本是一個很好的選址,居民提出的理據亦非常充份,為何政府捨易取難,如此強硬地要在社區建傳染病大樓,而漠視居民生命安全?多名議員在立法會口頭質詢時,亦批評山頂傳染病大樓計劃的選址不適合,認為有關項目規模小,將來落成後可能得物無所用。

作為特首的崔世安卻力撐山頂傳染病大樓計劃,揚言政府「不惜犧牲經濟利益,也要把澳門市民健康放在第一位!」政府曾表示會在環評報告完成翻譯後公開報告,最後報告「無聲無息」地出現。環保及工程界人士亦狠批報告「唔合格」。另外,傳染病大樓基礎工程已於2018年6月21日開標,工程預計2019年第1季動工。

2017年
氹仔偉龍馬路建8000公屋單位

氹仔偉龍馬路建8000公屋單位

氹仔偉龍馬路建8000公屋單位

政府計劃於氹仔偉龍馬路原「御海南灣」地段興建8000個公屋單位。由於有關地段鄰近機場、垃圾焚化爐、堆填區、危險物品處理中心等厭惡性設施,政府又沒有相關的環評報告,有關地段是否適合居住成疑。大學時攻讀環境工程的「土地公社」成員蕭龍香指出,意大利有研究顯示居住在焚化爐周邊的的居民,因患肺癌致命的機會增加 6.7 倍,形容將幾萬人塞進偉龍地段是「草菅人命」。

傳新澳門協會理事長林宇滔則認為,面對空氣污染、噪音污染及交通疏導等問題,偉龍馬路地段樓宇高度、密度應大幅降低,以減少污染對居民的影響。他亦指,在工業區附近興建住宅勢必增加矛盾,認為北安應保留作工業區。

2018年
氹仔火葬場計劃

氹仔火葬場計劃

氹仔火葬場計劃

5月初,工務局公示位於鄰近氹仔雞頸馬路之土地的規劃條件圖草案,僅提及用途為「墳場及配套設施」及包括不超過海拔一百米的煙囪。唯在傳媒多番追問下,當局才願證實為氹仔沙崗墳場的火葬場選址。事件曝光後,迅即引起所在社區的居民以及學校家長的強烈反對,更蘊釀於7月1日發起遊行反對選址。

面對強大的民意壓力,負責項目的民政總署於6月26日召開記者會,宣佈擱置氹仔沙崗墳場的火葬場選址,未來亦會透過修法放寬火葬場的選址限制,並會與工務部門一同尋找其他合適的選址。但居民顯然對當局「擱置」的決定並不「收貨」,7月1日的遊行仍然繼續。遊行隊伍向政府總部遞交1300個居民簽名和請願信。協辦遊行的議員蘇嘉豪表示,有約1000人參與是次遊行;警方則表示,最高峰約有480人。

查詢及刊登網上廣告:[email protected]