2018-04-06 狗場學校建多少?即時報道每週專題
逸園賽狗公司須於今年7月24日遷離狗場原址,狗場地段未來的規劃用途受到社會關注。去年底社會文化司司長譚俊榮曾在立法會上表示,計劃於狗場現址興建4所學校。但這個說法隨即受到社會質疑。而工務局長李燦烽日前回應議員口頭質詢時則指,是否能在狗場興建4間學校「言之尚早」。 對於狗場興建4校的計劃,社會普遍質疑狗場是否有足夠土地容納4所學校?並質疑狗場除了學校外,是否就不能成為其他社區設施的「容身之所」?究竟政府是否知悉西北區最缺的社區設施是什麼?在缺乏城市總體規劃的情況下,狗場地段要如何使用,才能最好地回應公眾的訴求?

狗場擬建四間學校? 李燦烽︰言之過早

2018-04-06 狗場學校建多少?即時報道每週專題

文:論盡採訪組

時間:2018年03月23日 21:21

社會文化司司長譚俊榮去年12月表示,計劃未來在狗場地段建設4間學校,其中包括一所特教學校,以解決北區裙樓學校問題。議員宋碧琪關注有關計劃的標準及進度。運輸工務司司長羅立文強調,現時仍然研究有關規劃,得到特首批准之前無可奉告,「你想我講咩?」

工務局局長李燦烽表示,有關研究於去年4月作判給,預計今年第二季完成。該4萬平方米土地的規劃方向為公共及社會設施,亦收到教育、體育設施等社會意見。去年「天鴿」後,有意見倡利用狗場用地建下蓄水池,故防災減災硬件亦是研究方向。他亦指,單間學校規模與可建學校數量成反比,故現時談建三間還是四間學校「仲係言之過早」,當局會盡力提供更多教育空間,承諾現時的體育設施不單保留,還會利用多層空間增加,亦擬建大型停車場。

宋碧琪則指出,運輸司對狗場規劃無可奉告,而另一部門則曾在立法會稱會建4所學校,包括1間特殊教育學校,社會誤以為已有定案。她認為該區人口密度高,缺休閒空間,質疑能否容納4校,並關心學校評選標準,到底是先到先得,還是「大聲啲就大啲」?

議員區錦新則表示,在規劃上不應該乜都包,「保留球場之後,再塞四間學校落去,咁就乜嘢都唔洗做。當然,有啲部門係幾好大喜功,塞多啲學校落去可能係政績黎既。」他認為,北區已有不少學校,部分學校可能條件較差,改善學校設施就已經足夠。狗場規劃方應應是增加休閒綠化環境,保留球場,「就唔係有咁多嘢就填咁多嘢落去。」