即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

博企疑違規設吸煙室 縱容客人違法吸煙 員工議員發起聯署 促政府、博企嚴格控煙

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年03月12日 19:19

新修訂的《控煙法》於今年1月1日正式生效,但娛樂場內仍有不少違法吸煙的情況發生。一批永利皇宮娛樂場員工聯同李靜儀、梁孫旭議員辦事處發起聯署行動,批評永利皇宮未有履行守法義務,在娛樂場內劃設懷疑未經當局批准的吸煙室,博企亦默許、縱容客人在賭場內違規吸煙。即使有執法人員到場執法,亦存在通風報信行為,導致執法力度不彰。他們譴責博企的違規行為莫視員工,並促請博企守法,政府嚴格執法,真正落實無煙工作間,以保障員工的健康。

直選議員梁孫旭表示,雖然新修訂的《控煙法》實施至今已有3個多月,但娛樂場內違規吸煙的情況仍十分普遍。繼早前一批永利澳門員工向他們投訴永利娛樂場內經常有客人違規吸煙後,近期再收到有永利皇宮的員工反映博企縱容客人違法吸煙,賭場內的煙害情況十分嚴重。

梁孫旭指出,當局今年未有向博企批出過新的吸煙室,但員工反映永利皇宮娛樂場內有3個懷疑未經政府批准、開放予客人吸煙的吸煙室,一旦有賭場稽查到場巡查時,就會出現「走鬼」的情況,博企關上吸煙室的門不讓客人吸煙,認為此舉已牽涉及違規設立吸煙室的情況。他亦指,當局的控煙投訴熱線並非24小時運作,即使有執法人員到場,但很多時會存在通風報信的行為,令執法力度不彰。而賭場內的空氣檢測儀器亦存在人為情況,導致未能反映實際空氣情況。

他亦指,根據政府早前公佈的《控煙法》檢討報告,娛樂場是當局收到投訴最多的場所,共有4,700多人次被當局檢控違法吸煙,佔總體投訴個案的5成半以上,而關於投訴後經衛生局及博監局聯合執法而作出檢控的個案有680多宗,只佔投訴個案的2成,意味著有8成個案無法作出處理,反映當局對娛樂場的執法,無法保障員工的健康。若執法力度無法提升,即使實施經修訂的《控煙法》,亦無助保障到員工健康。

他譴責博企並無履行守法的義務,並促請政府加強執法,檢討現有的投訴機制及空氣檢測工作,跟進永利皇宮娛樂場內的執法及違規設立吸煙室的情況,改善娛樂場的空氣環境,保障員工健康。他亦建議政府考慮設立24小時有專人接聽的投訴熱線,又指娛樂場內有駐場稽查,收到投訴時可以短時間內處理,認為可以讓駐場稽查進行執法,打擊違規吸煙的情況。

梁孫旭強調,雖然新修訂《控煙法》增加了違規吸煙場所的處罰力度,但由法律生效至今,檢控數字卻為零,加上博企「有恃無恐」,令到執法行動缺乏阻嚇力。而從去年收到永利員工的投訴後,他們先後到過勞工局、博監局、衛生局反映情況,並到政府總部遞信,要求政府嚴格執法,但至今相關情況未有改善。他稱,在收集員工簽名後,假若政府仍不作出改善,不排除會有進一步行動。