即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

不保西望洋山景觀 衰過澳葡政府? 吳國昌批評崔世安推搪了事

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年02月21日 21:21

文化局正就《澳門歷史城區保護及管理計劃》進行公眾諮詢,但當局沒有意願保護西望洋山南向景觀,現有的風景將來可能會被超高樓屏障破壞。議員吳國昌批評特首崔世安不負責任,用「聽取民意」作為「藉口」推搪了事。他指出,政府多次諮詢中,民意已明確認為需要保護西望洋山的景觀,崔世安應該立即作出政治決定,限制將來南灣湖CD區一般建築物的高度,維護填海新城B區及氹仔北岸可見覽的西望洋山景觀,並且籌備在城市規劃中進一步具體落實規範。「正如佢係新城A區做政治決定要建2.8萬個公屋單位一樣,佢自己做過架啦,唔係唔識啊嘛?」

吳國昌表示,澳葡政府當年在處理南灣湖CD區各幅批地時已有明確的建築面積及高度限制,並清楚表明會完全保留澳門原有的特色,一定會維護主教山南向景觀不受破壞。回歸之後,基於經濟發展,又有官商勾結,澳門不斷為了發展而犧牲環境,經過這十多年時間,西望洋山南向景觀大致維持原有景觀,仍然符合保育歷史城區景觀的原則,實在值得珍惜。

他認為,西望洋山的景觀有潛力可以獲得國際認可而進一步「升級」,對澳門將來的長遠發展有好處,「問題只係我哋要浪費咗佢,還是要保育好佢?」若果澳門真的要為長遠發展而大興土木的話,填海新城仍有大量空間可以使用,另外,還有海域可以考慮,「從澳門經發展來說,根本沒有必要用,亦根本不應該用呢個空間(西望洋山南向的景觀)。」

 

吳國昌認為,政府今次的諮詢顯示出領導層沒有為澳門長遠利益而負起責任。從善意的角度理解的話,現時政府餘下兩年時間,因此相關官員得過且過,景觀如何保護將來再作打算。但若從惡意推測的話,不排除背後已有人發動計劃要不顧歷史城區的景觀而謀取經濟利益。而且南灣湖CD區除了官地之外,還有一些過了臨時批租期的土地,但政府並未宣告批及失效並開展收回程序,這亦令人質疑這是否希望留有餘地,日後又放生這些土地建超高樓?

 

相關報道︰

計劃不設主教山到舊橋視廊 為南灣區及新城B區放高?

崔世安:還在諮詢歡迎提意見

https://goo.gl/gw7aFb(《正報》)

查詢及刊登網上廣告:[email protected]