即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

屢禁外地人士入境損本澳形象? 黃少澤:澳門經不起混亂

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年12月20日 16:16

保安司司長黃少澤(圖中)

昨日再有香港政黨人士被拒入境,保安司司長黃少澤回應時指,警方依法進行執法工作,每個國家地區均有自身的出入境法律及政策,基於保密及安全理由,全世界都不會公佈受威脅的原因。被問到警方屢次禁止外地人士入境,會否損害本澳的國際形象?黃少澤強調,本澳地方小,經不起混亂。作為警方,有權、有責任做好維護地區安全的工作,「如果唔做好呢樣嘢,將來澳門混亂起上嚟,我要承擔責任。」又強調警方依據法律、情報搜集、專業判斷等進行執法工作,「全世界都係一樣。」

有意見質疑為何部分能夠進出內地的人士未能入境本澳?黃少澤強調,相關情況表明本澳「一國兩制」,不等於內地禁本澳就要禁。並強調拒絕部分人士入境與其職業無關。

另外,從今(20)日起,本澳單牌車進出橫琴擴大至在橫琴的就業及置業者,總量限制亦從100架車增加至800架。黃少澤指,去年12月20日起有第一批單牌車通行,過去一年運作暢順,但因申請門檻較高,參與人數不多,總申請量僅有37架車,至今仍然生效車輛有21架。當局在今年4月及6月先後與內地相關部門溝通及協商,以擴大單牌車進出橫琴的範圍,第二階段新增在橫琴新區工作及持有物業等人士。

司警局長周偉光早前宣佈退休,局長職位正由副局長薛仲明代任,被問到未來會否「坐正」局長一職?黃少澤指,現時由副局長代任局長可確保司警局正常運作,現時正開展委任局長手續,最終將由行政長官任命。而黃少澤受訪期間,屬下多個部門的局長都「企定定」在黃少澤後方,唯獨薛仲明未有現身。黃少澤指他有其他工作在身,又笑言「我無要求邊個企係度,如果要企係度,我成萬幾人都要企係度?」