2017施政辯論報道即時報道

新通關模式︰排一次隊過兩個關

2017施政辯論報道即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年11月27日 17:17

治安警察局局長梁文昌表示,「合作查驗,一次放行」的通關模式,將於港珠澳大橋口岸作試點。他說,現正與內地洽商協調中,擬過兩個關只要排一次隊,節省過關時間,兩口岸人員在一條白線上各自檢驗證件,將「三不管」地帶縮減為零,便捷市民及旅客。至於具體情況,則日後兩地統一發佈。

保安司司長黃少澤補充,「合作查驗,一次放行」有三種形式,分別為三門自助查驗通道:以入境方的證件(如澳門到內地,則使用回鄉證)自助通關,例如市民到內地只需用回鄉證便可通過 3道門的自助過關通道;合作查驗人工通道:人工方式一張證過關;「台並台,肩並肩」傳統人工查驗通道:兩個關並排,排一次隊便可。

至於人手方面,黃少澤指治安警、消防局、海關一直有作準備,亦正考慮在保安部隊事務局轄下成立廳級部門,專門管理陸路口岸事宜。