2018財政年度施政報告相關報道即時報道天鴿襲澳

施政報告提防災減災機制 林玉鳳:承諾兌現不了如何問責?

2018財政年度施政報告相關報道即時報道天鴿襲澳

文:論盡採訪組

時間:2017年11月14日 19:19

直選議員林玉鳳

【施政報告】行政長官崔世安發表明年度施政報告,除了社會一直十分關心的惠民措施、城規、土地、房屋及交通等政策闡述外,亦以2頁紙篇幅講述「天鴿」風災後政府構建防災減災長效機制的短、中、長期措施。直選議員林玉鳳認為,從施政報告有關防災的篇幅份量來看是足夠的,但社會對於防災的多個疑問,報告卻未有解答。如興建內港擋潮閘,坊間提出了多個方案,「聽落去個個都有啲好處,但係政府會點揀?機制似乎未有。」部分路環居民亦擔心,一旦上游一帶興建擋潮閘,對於下游一帶的居民仍有危險,而施政報告對相關方面亦未有著墨。

林玉鳳亦指出,過往政府就防洪問題開出許多支票,但許多承諾未有兌現,「今次天鴿之後又再開多啲支票,你點樣可以確認呢啲支票兌現到?提咗咁多計劃,但點樣去執行?有乜指標?點為之達標?做唔到又點?整份施政報告係無相關嘅問責機制。」又指即使短期措施內有部分工程可在明年開標,「但做得嚟都要2019年打後先完成,再短期嘅呢段時間,再有風災會點做?臨時基建無做好,呢部分我就唔滿意。」

直選議員高天賜

檢討高官問責制 高天賜:一個個案都無如何檢討?

直選議員高天賜表示,去年颱風「妮妲」襲澳過後,他曾經追問政府多個關於氣象局颱風預報機制及官員「迷信」的問題,但都「石沉大海」,未見對相關官員進行問責。施政報告提及會檢討官員問責制,「但係點解要檢討?係咪過去咁多年有問題?以我哋所知一直都無執行過,2010年實施至今,一個問責個案都無。」

施政報告提及,明年公務員薪酬將由現時每薪俸點83元調升至85元,增幅為2.4%。高天賜指,薪酬增幅與公務員團體要求的6%差距甚大,認為調幅追不上過去的通脹。他亦批評,報告提及公務員是政府的寶貴資產,「但回歸至今17年,政府無畀過一間屋(公務員宿舍)畀佢哋。」

直選議員何潤生

何潤生:安居問題著墨甚少 施家倫:防災減災機制成亮點

直選議員何潤生形容明年度施政報告「魄力不足」,只是沿用過往的框架,僅在惠民政策中作少許調整。在市民十分關注的「安居」問題著墨十分少,希望行政長官在任內能夠釋出決心,在這2年內向市民公佈公屋的供應量及落成時間表。而明年度政府繼續向中產階層退稅,他認為作用不大,應在青年發展及經濟適度多元發展方面著力更多。何潤生亦指,施政報告對風災過後的防災減災工作的篇幅十分表面,認為政府未來在防災長效機制方面應要細緻地落實各項指標。

直選議員施家倫

直選議員施家倫指,明年度施政報告回應到部分社會訴求,但在落實城市總體規劃以及都市更新方面則令人失望。他認為防災減災機制為施政報告的一大亮點,政府提出多項防災防洪措施,並完善防災應急方面的法律法規,認同政府有決心做好防災工作。

直選議員黃潔貞

直選議員黃潔貞指,明年度施政報告中提到出生津貼比以往有所調升,期望未來政府可以在鼓勵生育政策上加大力度,研究如何從其他方面作出支援。而托兒所托額較過往增加1,000個,她認為未來應在托額分佈上更加明晰。而在3歲以上兒童的照顧方面,政府應對相關家庭作出更大支援,減低家庭照顧小朋友的壓力。另外在房屋政策上,她提及今次施政報告欠缺對「新類型房屋」的說明,期望在未來運輸工務施政範疇上,官員可以解釋政府對此的取態如何。