即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

林玉鳳︰天鴿風災無問責社會無希望 蘇嘉豪︰不接受祭旗文化 特首要負最高責任

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年10月20日 19:19

廉署報告指出,氣象局的颱風預報標準隨意,判斷決策因人而異,而內部人事及設備管理存在諸多問題,認為氣象局前局長馮瑞權要負主要責任。立法議員林玉鳳認為,廉署報告指出「居家」局長馮瑞權疏忽職守,嚴重違反職業道德,她已向立法會提出譴責動議。「十條命,幾百人傷,如果咁大件事都引唔起大家重視問責,咁我睇唔到社會仲有乜希望。」立法議員立法議員蘇嘉豪則表示,823風災前後一系列重大事故不可能推一個馮瑞權「祭旗」,其他事就不了了之。特首崔世安在水患整治、人事任用、緊急應變多方面等負有最高的統籌和政治責任。

林玉鳳表示,氣象局的颱風預報機制在過去幾年備受公眾批評,去年颱風「妮坦」襲澳後,已有公眾到廉署舉報,廉署亦向當局作出勸籲,但政府內部從來無向馮瑞權了解過掛颱風標準,以及跟進改善情況,更仍以專業能力得到肯定而繼續委任馮為局長。「今次的報告等於摑咗政府一巴,包括上級的監督實體,無盡監管職責。」她認為,特首要負行政監管責任。

蘇嘉豪認為,今次報告印證了過去市民批評氣象局行政失當並非猜測,他擔心今次特首好有可能又是將報告推給運輸工務司司長羅立文之後就不了了之,他希望官員能到立法會能夠公開辯論,向市民交化清楚。他說,「祭旗文化」不應該在澳門存在,劣跡斑斑的馮瑞權是特首崔世安續任的,「去年妮坦襲澳,廉署都講收咗咁多投訴,咁多人要求佢引咎辭職,點解去年九月仲要續佢一年?」

而「天鴿」風災期間,羅立文正在葡國休假,當時馮瑞權的直屬上司亦是崔世安,「係咪就可以咁樣甩身呢?這是無法接受的,一個馮瑞權將所有責任攬上身,係咪就唔會再有其他馮瑞權出現呢?」蘇嘉豪早前在書面質詢提出三個問題都是問特首崔世安是否承認在各個環節中負有最高責任。「「我哋不能夠再接受呢種下面祭咗旗,其他嘢就當無件事發生。我的目標並非要針對任何一個官員,而是不希望同樣的事情再次發生。」

 

相關報道︰

颱風預報標準隨意 判斷決策因人而異

廉署報告︰馮瑞權要負主要責任

https://goo.gl/t4DJuZ

 

廉署揭馮瑞權又講大話

不提問責 特首推羅司跟進報告

https://goo.gl/pCTspD

 

廉署批氣象局︰人士管理和設備維護笠笠亂

https://goo.gl/hG73mL

 

無法證實副局長有否養鬼仔

廉署批馮瑞權對傳聞不聞不問

https://goo.gl/gbkjLp

 

颱風預報責任釐清

宋碧琪促落實問責免悲劇重複

https://goo.gl/Mbm88N