即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

巴士擬加價惹民怨 李靜儀提辯論動議 政府財政資源充裕不應向小市民開刀

即時報道

文:記者殷憂

時間:2017年10月18日 13:13

(資料圖片)

交通局早前提出巴士加價方案,引起坊間極大迴響。議員李靜儀向立法會提出辯論動議,認為巴士加費涉及民生,政府的巴士收費調升方案不能只強調減輕部門預算,而必須交代對民生以及公交優先政策的影響。

李靜儀指出,巴士加費關係到市民的公交出行。現時,不少國家和地區皆對公交服務作出補貼,旨在透過公交低票價政策以吸引居民乘坐,落實公交優先的同時,亦減輕居民的經濟負擔。近年「公交優先」政策已漸具成效。巴士需求增倍,政府整體補貼支出金額增加屬於正常。若對口部門資源有限,則政府有責任對資源作出有效調撥,以回應公交服務的需求;若因節約預算,最終衍生壓抑居民對公交服務需求的效果,如何體現“公交優先"的政策初衷?

她表示,透過公共財政的有效分配,以政策措施落實對居民、尤其是弱勢社群的扶助,有助縮減貧富差距、構建居民生活保障網。巴士費用補貼,正正是扶助基層市民的重要政策體現,現今政府財政資源尚算充裕,實有能力在涉及居民出行等重大民生政策上作出支持,而不是以減輕部門開支為由向小市民「開刀」。

 

相關報道︰

巴士加價政府謬論多 林宇滔:徒添民怨

https://goo.gl/SS8J3u

 

經濟學者:巴士加價方案是懲罰全社會

https://goo.gl/oQE9dk

 

巴士擬加價被質疑有心趕走澳門人

https://goo.gl/1Xgh8z

 

政府提巴士加價方案 市民批:倒行逆施

https://goo.gl/4ATCST

 

交局建議巴士加價添民怨

羅司︰多步行有益健康亦可減輕巴士壓力

https://goo.gl/cgnMD6

 

巴士加價分2階段 現金收費劃一6元

電子卡搭一般巴士線收3元 快速線4元

https://goo.gl/MTMpAA