即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

吳區抗議政改停步要中央食死貓 批評非政權性市政機構一拖再拖

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年11月22日 17:17

 

15205736_10209273723032657_1157788138_o

立法會一連兩日辯論明年度行政法務施政方針。議員吳國昌、區錦新在會上抗議政改停步,「小圈子選特首」的政治制度已經形成官商勾結,親疏有別,利益輸送以及高官問責從未落實的困局。批評政府推卸責任,不肯啟動政改,更要中央「食唔肯啟動政改的死貓」,要求特區政府把握現時社會穩定的時機,立即啟動政改。

吳國昌又批評政府對設立非政權性市政機構一拖再拖,原定今年底完成諮詢,變成只推出方案。他又指,政府現時雖然有很多諮詢組識,但成員全部是委任,能否續任要看成員與官員的關係,促請政府未來應設立具有分區直選或全面直選的市政機構。

行政法務司司長陳海帆回應時稱,2012年全國人大常委會修改基本法附件一、二的行政長官和立法會產生辦法規定,穩步推進澳門民主政制發展,其後的 2次選舉均順利舉行,實踐說明符合回歸後澳門的社會發展和均衡參與的訴求。今屆政府定位在於鞏固政制發展成果,並令明年立法會選舉符合公平、公開、公正以及廉潔的原則,為立法會選舉建立更好的法制基礎。

她又說,暫時未展開行政長官選舉法的修訂工作,但 2012年政制發展,選委人數增加 100名,令選委會具有更充分的代表性。她又指出,未來會結合設立非政權市政機構再統一考慮行政長官選舉法的修訂。她特別提及香港和澳門基本法有關規定的差異,香港基本法規定可成立區域組織,澳門基本法則規定可設立非政權性市政機構;港澳兩地的現實差異也很大。未來提出設立的非政權性市政機構方案會根據基本法規定,機構代表將成為選委會成員;亦會考慮市政機構本身組成、職能和成員產生的方式,以及與民署的關係和民署去留問題,爭取今年年底會公開諮詢。

 

相關報道︰

政改停步不前 吳國昌離場抗議

https://goo.gl/nKCqwf