即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

馬耀權:過關系統已修復 應急機制有效

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年05月5日 18:18

]

資料圖片

資料圖片

上週六傍晚各個口岸的自助過關系統同時出現故障,旅客塞爆關閘廣場及外港碼頭。警察總局局長馬耀權表示,今次故障十分罕見,連帶後備系統都出現故障。事發後,技術部門經已修復好出現故障的子系統,並就事件通報系統供應商,短期內會完善好後備系統,中長期則會設置獨立系統,防止自助過關系統再次出現連續故障。他又指,事發當日已即時調派100名警員到協助處理事件,並以人手操作協助旅客通關。並透過跨部門合作分流旅客,認為應急機制有效。

馬耀權亦指,當局未來會積極研究拓展自助過關技術,按需要增加使用旅客的種類。警方去年亦增聘了100多人,而本月將有新一批保安學員畢業,會增加出入境事務廳的人手,優化出入境效率。

有傳媒提到,當局在事發一小時後才收到當局的短信通知。馬耀權回應指,當局不會刻意不通知傳媒,「任何小事都可能會變成大事,要透過傳媒先可以將信息傳遞畀社會。」

警察總局局長馬耀權 警察總局局長馬耀權[/caption