即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

南灣湖CD區明年到期 政府:必定依法收回

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年11月9日 20:20

南灣湖CD區(資料圖片)

南灣湖CD區(資料圖片)

神秘的閒置地清單終於 (有大半) 浮上水面!運輸工務司司長羅立文信守承諾到立法會交待閒置地詳情。公共批給事務跟進委員會主席何潤生會後引述政府消息指,113幅閒置地中,有65幅被劃為不可歸責發展商,當中14幅已完成發展。其餘51幅,有12幅位於石排灣聯生工業邨,已在去年到期;另有14幅位於南灣湖CD區,將於明年7月底到期,全部政府將按《土地法》規定依法收回。其餘25幅則分佈在新口岸、另外,政府將會在今晚把65幅閒置地的資料上載到工務局網站上,供市民查閱。

被問到聯生工業邨12幅閒置地去年已到期,但未見政府有動作收回。何潤生引述政府解釋,由於政府部門人手不足「做唔切」,相關行政程序現時仍進行中。又指收回土地後,即使承批人重新申請,政府亦不會批出。南灣湖CD區方面,政府解釋在1991年核准的「南灣海灣重整計劃」,於2006年刊憲取消,其後政府「為保護歷史城區」凍結南灣湖CD區的規劃,令土地未能使用。

事實上,南灣湖CD區凍結發展的原因,是由於2007年有發展商在未批則的情況下偷步賣樓花(南灣湖C9地段「映湖」),當時正值歐案爆發的敏感時期,政府為免再生枝節,暫時凍結南灣湖CD區規劃。

公共批給事務跟進委員會主席何潤生

公共批給事務跟進委員會主席何潤生

縱使上述土地閒置可能與政府改變規劃有關,但何潤生指,土地批租期長達25年,有足夠時間讓承批人發展,質疑承批人為何不能在批出後立即發展,一路拖延。至於《論盡》早前爆出,政府現時仍手握南灣湖CD區4幅土地,司長羅立文受訪時依舊聲稱不知情,要回去核實資料。

運輸工務司司長羅立文

運輸工務司司長羅立文