即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

首九月遣返1800偷渡者 半數龍爪角上岸

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年10月8日 15:15

IMG_0367

本澳今年首9個月遣返約1,800名非法入境者,較去年同期增加逾六成,當中有一半偷渡者在路環龍爪角上岸,成為偷渡黑點。保安司長黃少澤今日到橫琴澳門大學校區和龍爪角巡視,並與屬下官員商討打擊偷渡活動。黃少澤表示,非法入境者的數量增加,相信與內地收緊來澳簽注,以及相關部門加強打擊偷渡活動有關。

黃少澤指出,龍爪角對開海面風浪較大,附近岸綫地形複雜,地勢險要,反偵查容易和警力部署難度大,因此成為偷渡者進出澳門的上落熱點。當局將加強人手在附近陸地和海上巡查,未來4G技術成熟,亦可強化龍爪角天眼傳送信號的能力,即時監察沿岸情況。

另外,橫琴澳大自從強化圍牆和加裝鋼片,以及與內地部門合作執法,今年首8個月截獲偷盜者共6人,比去年51宗大幅減少。

IMG_0357