2015-09-03 規範家傭市場只靠加強監管?每週專題
一宗越傭涉虐嬰致死案,引爆澳門家傭僱主對家傭市場亂象橫生的怨氣,促請政府要確保家傭質素,監管職介所。然而,一項政策要得到良好的改善,各持份者都必須有充份機會發表意見,否則政策將會失衡傾斜,保障的只是一種建基於剝削的階級特權,問題並沒有得到真正的改善。在討論改善家傭市場的問題上,真的就只有「加強」和「監管」就足夠了嗎?

家傭市場要規範 薪酬水平要提高

2015-09-03 規範家傭市場只靠加強監管?每週專題

文:論盡採訪組

時間:2015年09月4日 10:10

不少家傭僱主都反映,現時外傭可持旅遊證件來澳搵工,不少未經家政培訓就從事外傭工作,令外傭質素參差,促請政府禁止外籍人士以旅客身份入境從事家傭工作,劃一經職介所聘請家傭。然而,亦有不少僱主對此建議表示反對,認為會拖慢聘請家傭的速度,而且本澳職介所沒有嚴格的法律規範,往往從職介所聘請的家傭都是「貨不對辦」,亦有不少僱主對家傭被職介所收取高昂的中介費表示同情。

有學者指出,對家傭越多管控,其工作成本就越大,減少到當地工作的意欲。

有學者指出,對家傭越多管控,其工作成本就越大,減少到當地工作的意欲。

經中介聘請家傭未必好

有澳大社會系學者認為,即使劃一經中介公司聘請家傭,亦不一定能夠確保家傭服務質素一定好。因為一個外傭從家鄉到僱主家中工作,中間有許多結構問題和剝削,例如印尼政府對輸出勞工有繁複的規範和培訓,一來保護公民權利,二來亦增加國家收入。若果管控越多,外傭要付出的成本就越高,還未開始打工就已經負債累累,不得不逼著她們想盡辦法跳槽賺取更多工資,或鋌而走險做出違法行為。

外傭為何要選澳門?

允許以旅客身份入境從事家傭工作,在亞洲甚至全世界都是罕見的例子,很多國家地區都採用劃一經中介公司聘請家傭,然而,南韓就因為家傭被中介剝削情況嚴重,政府索性取消中介公司,自己擔起中介的角色,直接負責輸入和分配外傭。

香港、台灣、南韓等地區相比,澳門外傭的法定最低工資是最低的。台灣最近已調升至台幣17,500元(4,300澳門元),但澳門停留在回歸前訂下的2,500,即使現時家傭市場實際的平均工資在3,200至3,900澳門元不等(不留宿),但仍未達本地的最低維生指數。

學者指出,現時台灣、香港、新加坡等地對外傭的需求也很大,已經供不應求。「澳門薪水這麽低,為什麼還要來?正因為澳門的制度吸引一批希望以家傭作為跳板再轉工的外勞。」如果澳門家傭市場要得到改善,只談要更多規管卻不提高薪酬水平,對外傭來說,澳門根本沒有吸引力。「不是理所當然,人人都會來澳門當家傭的,你沒理由薪水又低,服務要求又要高,又不能讓人家轉工,還要有其他更多的額外管控,那就是迫人家逃走。」

四地家傭對比

資料整理:Kathy Un

外傭不來澳 經濟隨時會跨掉

學者指出,馬來西亞與印尼因為距離近且語言相通,七成外傭都來自印尼。然而,馬來西亞經常發生家傭被虐待或強暴的情況,印尼政府一度凍結輸出家傭到馬來西亞,「接著馬來西亞的經濟就垮掉,因為印傭不來,誰來照顧小孩和老人?」馬來西亞部分生產力只能停下來,由本地人填充保姆的角色。「家傭的角色其實是支持整個經濟」,澳門的情況也一樣,現時大部分都是雙職家庭,日夜輪班,「如果外傭真的不來,澳門經濟真的會垮掉。」所以,要澳門的家傭市場得到很好的規範,僱主就要有心理準備,要有好的服務質素,必須要將家傭的工資水平提高。

澳門家傭僱主聯會上月底發起遊行,促請政府盡快規範家傭市場。學者認為,有團發聲是好事,但有些言論的排外情緒很高漲,「不能將僱主的立場等同於澳門人的立場,那是很危險的」,必須要認清外傭亦是澳門經濟的組成部分,「如果現在不輸入越傭,印尼又計劃2017停止輸出傭工,菲律賓人又喜歡到英語國家,請問還能輸入哪裡人?」

關注印尼移工組織亦認同,若果希望家傭市場能夠提供優質服務,整體的家傭待遇不可能不提高,這是根源問題,現時仍有家傭做牛做馬一個月的工資竟然連最低維生指數都達不到。「收唔到好嘅服務質素,點解唔係透過提供更好嘅待遇,從而對家傭有誘因提供更好嘅服務,而是工資不變,卻要迫家傭有更高嘅服務質素?呢個唔係剝削係咩呢?」