僱傭相處將心比心 僱主︰付出越多,回報越多

2015-09-03 規範家傭市場只靠加強監管? 專題報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=21592

時間:2015年09月4日 10:10

澳門家傭服務好惡劣!偷嘢、虐兒、虐老、激死僱主博炒等跳槽……澳門「工主」要幾黑心有幾黑心!僱主們講多無謂,一於8‧30怒火街頭。澳門僱主好涼薄!唔俾飯食、扣假扣糧、有做無停、封鎖自由、試工首夜即性侵……澳門僱主要幾無良有幾無良!近期澳門僱主與家傭的矛盾激化,僱主團體更發起遊行,向政府施壓,要求加強規管家傭行業,並引起社會不少討論。

鋌而走險 為勢所迫

從事法律工作多年的Mandy(化名),由於家傭關係和睦,工人甚至會自掏腰包向家中小朋友派利是,簡直羡煞旁人,被朋友稱為「五星級僱主」。對於僱主團體早前發起遊行,Mandy認為針對制度表達不滿是應該,但矛頭不應指向家傭。「依家班僱主遊行,我想問遊行完之後,你哋係咪唔再請家傭?」她認為,澳門家傭市場混亂,中介公司剝削嚴重,「政府唔可以唔做啲嘢」,規管中介公司,以及協調家傭和僱主之間的矛盾。

由於職業的關係,Mandy處理過不少涉及家傭違法的案件,「情況差到好離譜的家傭都遇不少」,但很多情況都是為勢所逼,被中介剝削、被僱主虐打、過於貧窮而去偷僱主財物、或情緒不穩而虐待老少。「中介剋扣工資真係好犀利,三、四個月人工無咗,係咁既情況下,日日朝八晚八,洗地抺地、洗廁所、煮飯,任鬧,洗衫熨衫、抹塵,工作四五個月,一毫子都搵唔到,仲要自己掏錢買飯食,你會唔會偷嘢呢?真係逼於無奈,我諗我都會。所以,會唔會話搵老人家或都小朋友嚟發洩?正常人都會。」

曾有家傭三年未放過假,後來跟僱主講要回鄉結婚,僱主不准,為防止其偷走,更故意不出糧,最後該名家傭只好偷僱主家中財物去典當買機票,希望再回澳時向僱主道歉並償債,誰知一入境就被拘捕。

有學者指出,對家傭越多管控,其工作成本就越大,減少到當地工作的意欲。

有學者指出,對家傭越多管控,其工作成本就越大,減少到當地工作的意欲。

家不尊重傭 傭亦不珍惜家

Mandy說,自己在澳門甚少遇到對家傭友善的僱主,總之依足勞工法給一切待遇就心安理得。「但其實係好侵犯人權,本地人最低工資時薪32元,家傭仲停留三千蚊一個月?」她舉例勞工法並沒有規定要向家傭提供膳食,曾遇過有家傭自帶飯盒都被僱主責罵,覺得她不應用工作時間食飯。「一日喺度做十二個鐘,你又唔提供膳食,咁佢可以點呢?」

亦曾有家傭希望僱主餐後的剩飯剩菜可以打包拿走,但僱主寧願倒掉都不給。「其實呢啲對一個人黎講,唔係咁尊重,呢個唔係食物的問題,你咁唔尊重個家傭,你估佢會唔會好好珍惜你屋企既嘢呢?你出去食飯都會畀貼士啦,點解唔可以對你個家傭好少少呢?大家的地位能否不要這麽懸殊,階級觀念可否不要那麽嚴重,佢點會唔知自己係工人?」

「真係要將心比心」,Mandy經常掛在嘴邊規勸身邊的朋友善待家傭,她認為最終得益的都是僱主一家。「我哋畀少少錢財請個家傭返黎做牛做馬,你只要盡量對佢好少少,佢對你個家庭衰的機會就自然會減低。階級觀念越重,家傭的心理就越唔平衡,反過來,你對佢越平衡,我相信你的回報會越多。」

旅客身份可來澳搵工,令不少僱主怨家傭質素參差。

旅客身份可來澳搵工,令不少僱主怨家傭質素參差。

要法律規管?要機構協調?

至於有訴求希望政府制定獨立法律規管家傭,Mandy對此並沒有太大意見,她認為現時規範家傭甚至所有外僱的法律都是不健全的,但她質疑︰「到底要一個新法律還是一個機構去做協調的工作呢?」

Mandy說,僱主和家傭之間的矛盾,經常源於雙方都不清楚自己要履行的義務,「工人以為自己可以得呢啲,僱主又以為自己可以斬呢啲。」但只要有個中間角色向他們講清楚,澳門的法例是如何規定,僱傭雙方需要遵守哪些義務,其實很多糾紛就可以迎刃而解。但現時見不到勞工局或其他社團有意開展這方面的工作,導致僱傭之間的怨氣日漸加深,關係只會越來越差。

廣告:支持獨立報道