#014 不可改變的特首選舉 X 澳門人的六四論盡紙本
【封面專題】今年十二月,第四屆行政長官就要宣誓 就職,如今,選舉行政長官的四百名選委即將產生,但當選人的名字刻在人們的腦海和擁戴者的歡呼聲,在這條件不變下,有什麼暗流在下面湧動?澳門將航向哪方?
尋找六四的意義,在澳門,不但是悼念青春、有理想生命的消逝,以及一個民族信念的淪落,批判政權的蠻橫,也是因為六四是澳門社會再次走向多元性的開端。

【特別專題】
1. 自己的小城,自己救。──反「離補」法案特稿 
http://on.fb.me/1ka6KaH
2. 澳門,光輝五月
http://on.fb.me/1ka6Lve

【人物專訪】一個見證「六七暴動」後澳門市民在新馬路遊行的相片燈箱,佇立在香港藝術館的展館裡,這是香港藝術家梁美萍的作品──《好掛住芬達》。

【歲月留情】祥安文具店,73年歷史;老闆梁星照,今年84歲。剛過去的五月,祥安文具店要結業了。

【藝文爛鬼樓】為什麼文創(三):時裝是目前政府主推的八大創意產業之一,本地的時裝設計師和從業者,所面對的最大困難,如生產和銷售等問題到底是怎樣的?

【旅遊專題】政府、社團在這舉辦着各式各樣的嘉年華活動,洋溢着歡快的氣氛。而這片石子鋪砌成的廣場,曾經,是一片青綠的草地球場。 紙本售賣及派發地點:https://aamacau.com/?p=7737

特別專題:澳門,光輝五月

#014 不可改變的特首選舉 X 澳門人的六四論盡紙本

文:論盡

時間:2014年06月10日 22:22

從「5.25」大遊行到「5.27」包圍立法會,澳門人創造了本地公民運動的歷史。經歷了「5.25」大遊行的壯闊洗禮,澳門人顯然更有自信、力量更大,為自身的權益、為本地的公共議題坦然抗爭。5月27日下午,烈日下白色小點開始滲入立法會前地的綠色大地,到黃昏逐漸集結成人海,直至入夜市民高舉手機電筒化成一片「燭光星海」,歌聲響「撤」雲霄!從管治集團目前的回應,仍然將高官離補法案辯解為制度建設,以為緩一緩,用拖字訣、小修小補推出修改版,重施故技發動管治同盟再演一次「假諮詢」,等民氣渙散時就可蒙混過關,是完全捉錯用神。執政者抱著自己喂養出來的社團、媒體取暖,但看不到浮出面的民憤只是冰山一角。回歸十五年,本地居民面對的住屋問題、交通問題、環境問題、醫療問題、教育問題、安老問題等等,所有關乎生存、生活的基本問題,管治集團都無法解決,遑論社會公義、民主法制,更看不到有心推動的跡象。光輝五月,是澳門人對種種不滿的集體爆發,更重要的是,從網上動員、論述,到「5.25」、「5.27」的行動現場,看到公民意識的覺醒,公民力量的成熟。兩場行動只是一個起點,因為公民社會的連結網絡已經成形,假如執政者仍然執迷不悟,將面臨小城主人翁的總算帳。

原檔下載:014-special-shining-may-140610

014-special-shining-may-140610

IMG_3335 IMG_3337 IMG-20140527-WA0191  IMG-20140527-WA0066 _MG_2614 _MG_2388 _MG_2243 _MG_2228 _MG_1989 _MG_1978 _MG_1665 _MG_1690 _MG_1747 _MG_1871 _MG_1891 _MG_1952 _MG_1595 _DSC0165 _DSC0159